Концептуальная амнистия

undefined
Пресненская наб., д. 8, стр.1, офис 511
Москва
Москва 127051
9 Декабря 2020
Росреестр на своём официальном портале сообщает о дополнении "дачной амнистии" концептуально новыми возможностями. Ведомством предложены механизмы, разрешающие переоформление прав при наличии документов старого образца для легализации жилых домов, возведённых на неоформленных участках.

Со слов Алексея Бутовецкого (статс-секретарь - заместитель руководителя Росреестра), "дачной амнистией", начиная с 2006 года успели воспользоваться 14 млн. заявителей, но, несмотря на это, на руках у граждан до сих пор остаются документы старого образца, подтверждающие владение теи или иным объектом недвижимости. Ведомство затрудняется обозначить точную цифру таких земельных участков, - по прикидкам чиновников их должно быть не менее 200 тысяч.

Одним из нерешённых в настоящее время является вопрос оформления прав наследников на земельные участки, предоставленные предыдущим землепользователям на праве постоянного (бессрочного) пользования, в том случае, если они незастроены. Существующие законы не предполагают наследования права постоянного (бессрочного) пользования и наследникам признать свои права на землю не представляется возможным, если отсутствуют правоустанавливающие документы на здание, а наследодатель при жизни не озаботился регистрацией права собственности на земельный участок.

Ещё, "дачная амнистия" распространяется не на все земельные участки, которые успели получить граждане до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.

Алексей Бутовецкий считает последовательным признание Росреестром прав собственности граждан на земельные участки в силу закона - данный шаг станет логическим завершением земельной реформы 90-х годов. Бутовецкий настаивает на признании права собственности (вне зависимости от вида разрешённого использования) за земельными участками, находящимися в постоянном (бессрочном) пользовании [граждан] и пожизненном наследуемом владении в силу закона. По признанию Бутовецкого, новые поправки призваны облегчить жизнь владельцев со старыми документами на руках - им не придётся обращаться в Росреестр для переоформления прав, а продавать (или наследовать) такие участки можно будет по старым документам.

Бутовецкий призывает дать возможность людям оформлять права на жилые дома, построенные в советский период:

Из-за отсутствия зарегистрированных прав на землю граждане не могут оформить права на жилые дома, созданные на участках, в которых они проживают десятилетиями. Данное решение в настоящее время прорабатывается.А. Бутовецкий

Росреестр, в целях создания комфортных условий для оформления гражданами прав на садовые участки и жилые дома, предлагает распространить упрощённый порядок регистрации (действует до марта 2021 года) прав не только на ранее возведённые дома, но и вновь построенные, на земельных участках для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, закрепив такой порядок на постоянной основе.

Такой подход ведомство считает актуальным, потому что, уведомительный порядок строительства жилых домов (действует с 4 августа 2018 года) предполагает встречный ответ уполномоченного органа (уведомление о соответствии или несоответствии), что является на деле банальным разрешением на строительство.

В ведомстве полагают, что новые меры должны дать положительную динамику развитию индивидуального жилищного строительства и обеспечить необходимую правопреемственность по ранее возникшим отношениям.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.




Материалы по теме
Pаконопроект предполагает продление дачной амнистии на пять ...
26.07.2020
Эксперты обсуждают снижение ключевой ставки и закон о возобновлении...
29.07.2019
Законопроекты о дачном строительстве, возведении деревянных ...
19.05.2019
На прошлой неделе наиболее популярной темой (после Реновации)...
06.03.2018
За последние дни Государственная дума (ГД) приняла два законопроекта...
26.07.2017

← Все статьи