Новости

RSS

Февраль 2018

23 февраля 2018 Несколько слов о перепланировках  Несколько слов о перепланировках
Александр Мелешенко, в заметке "Ломать и строить" (Российская газета-Неделя №7497 (34). Прим.) рассказал про новые изменения в правилах согласования перепланировок квартир.

Итак, с 14 февраля с.г. на официальном сайте Мэра Москвы заработал расширенный интерфейс услуги по оформлению перепланировки: например, для того, чтобы узаконить всё, что уже сделано, не требуется, как раньше, личное присутствие заявителя в МФЦ, – это можно оформить онлайн. Следуя пошаговой инструкции, десяти-пятнадцати минут достаточно для того чтобы прикрепить все необходимые документы и отправить заявление. Ответ придётся получать также, в электронном виде...

15 февраля 2018 Без суеты Без суеты
"Ведомости" сообщают о нарушении сроков ввода в эксплуатацию почти в половине московских новостроек. Так, в 2017 году из 111 проектов, заявленных к сдаче, разрешения на ввод получили только 62 жилых и апартаментных комплексов. Четвертую часть из 49 оставшихся без разрешений, планировали сдать в 2016 году и раньше.

В связи с отсутствием финансирования были временно приостановлены продажи в пяти проектах: жилые комплексы "Марьино град", "Легенда", "Ново-Никольское", "Спортивный квартал", "Царицыно"...

Январь 2018

31 января 2018 Дом в законе  Дом в законе
Наталья Козлова в статье "Дом со сроком давности" (Российская Газета, выпуск №7482(19) от 29.01.2018) доносит разъяснение Верховным судом (ВС) понятия "приобретательная давность".

Поводом к этому послужило обращение "жительницы сибирского города", прожившей более двадцати лет в неоформленном доме, доставшемуся ей в наследство от матери, который последняя приобрела в семидесятых годах XX века. Строение 1949 года постройки, не раз перестраивалось и, фактически приняв наследство, женщина обратилась к местным чиновникам с просьбой передать ей участок под домом в собственность или аренду.
22 января 2018 Итоги 2017 года Итоги 2017 года
Московский Росреестр на своём сайте выдал статистику за прошлый год. Всего было зарегистрировано 54207 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что на 52% больше чем в 2016 году (35621 ДДУ). В декабре 2017 года прошла регистрация 6689 ДДУ,– это на 19% больше, чем месяцем ранее (5597 за ноябрь) и на 37% больше чем в декабре 2016 года (4859).

Одновременно с долевым строительством росла и ипотека (по сравнению с 2016 – на 23%: с 43876 ипотечных сделок до 54402, причем в декабре 2017 года залогов зарегистрировано на 15% больше, чем в ноябре 2017: 6961 против 6012).

15 января 2018 Риэлторы говорят Риэлторы говорят
Коммерсант пишет о небывалой активности московских девелоперов, пытающихся до вступления в силу новых поправок к закону "Об участии в долевом строительстве" привлечь как можно больше средств дольщиков. По мнению опрошенных риэлторов в 2018 году предложение превысит спрос в 2,8 раза, а более 3 миллионов квадратных метров могут оказаться нераспроданными.

Суммарный годовой объем жилья, то есть квартир, выставленных на продажу в начале – и построенных в течение года...
5 января 2018 От тренда – к бренду От тренда – к бренду
Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade поделился с Российской газетой мнением о перспективах ипотечного и потребительского кредитования в России в 2018 году. Взяв за основу данные, опубликованные на сайте Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) Марк утверждает, что опережающий рост кредитования является следствием двукратного уменьшения инфляции в 2017 году, что, в свою очередь, приводит снижению банковских ставок. Аналитик уверен в  продолжении такой практики в 2018 году. По словам Гойхмана ЦБ, прогнозируя инфляцию до 3,8–4%, считая нормальным превышение ключевой ставки над инфляцией на 2,5–3 пункта, допустит снижение ставки до 6,75–7%, тем самым способствуя уменьшению процентов по кредитам (примерно на 2 пункта).

Декабрь 2017

21 декабря 2017 Все за одного Все за одного
Продолжая тему общего имущества в многоквартирных домах, Верховный суд в этот раз разъяснил нормы увеличения жилья тем, кто решил расширить площадь квартиры за счёт подвала или чердака.

Дело было так. Присоединившая к своей квартире на последнем этаже многоквартирного дома мансарду хозяйка, обратилась в суд к властям Краснодара с требованием признать право собственности на перестроенный объект недвижимости. Владелица за счёт мансарды увеличила площадь ранее приобретенной квартиры (с 59,6 до 84,7 кв.м.), оборудовала новое помещение санузлом, установила окна. Местные чиновники из администрации города отказались дать разрешение на ввод в эксплуатацию и предложили обратиться к Фемиде...
15 декабря 2017 Ноябрь. Итоги. Ноябрь. Итоги.
Популярный сайт "Индикаторы рынка недвижимости" сегодня подвел итоги ноября 2016 года. Вердикт следующий: стагнация. Упал спрос, по сравнению с сентябрем, а цены остались те же. Обращаясь к мнениям многих специалистов отрасли, редакция называет такую ситуацию "расплатой за аномально активное лето". Приводится динамика цен по типам квартир и их географии: жилье в дорогом сегменте – более привязано к доллару (цена на квадратный метр здесь стабильна), менее устойчивы к изменению курса цены на квартиры в домах типовых серий. Держатся "на плаву" современные монолитно-кирпичные дома и "элитные" сталинки, в аутсайдерах панель и пятиэтажки.
13 декабря 2017 Вспомнить всё Вспомнить всё
Вчера, 12 декабря 2017 года, на своём сайте Счётная палата Российской Федерации (СП) опубликовала доклад, подготовленный по результатам очередной проверки (администрирования налоговыми органами имущественных налогов, уплачиваемых физическими лицами за 2014 и 2015 гг).

Аудитор Сергей Шторгин, будучи докладчиком, озвучил выводы из которых следует, что вступивший в силу 1 января 2017 года Федеральный закон (218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости») не оказал предполагаемого эффекта увеличения наполняемости бюджетов страны.


7 декабря 2017 Общее и частное Общее и частное
Верховный суд (ВС) во вторник, 5 декабря, разъяснял вопросы пользования общим имуществом в многоквартирных домах.
Первым делом, речь шла о балконах. Предыстория такова: жительница одного из городов нашей страны увеличила площадь кухни, объединив её с балконом, предварительно нарастив козырёк, чем вызвала негодование соседей сверху. Последние, сетуя на уменьшение обзора, пожаловались властям, а заодно подали иск в местный суд (по их данным, козырек выступал за пределы балконной плиты на 1,5 метра). Хозяйка вчинила встречный иск, предъявив разрешения на проведение работ, заключения о соответствии возведенной конструкции противопожарным, санитарным требованиям и приложила согласия 49 соседей и собственника нежилого помещения.



Новости 1 - 10 из 78
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец