Британские учёные доказали...

25.04.2018
Евгений Хвостик (Коммерсант.ru/Недвижимость/22.04.2018) рассказал об одном любопытном исследовании The Resolution Foundation (Британская исследовательская организация. – Прим.), опубликованном неделю назад на одноимённом сайте. Его автор (Stephen Clarke) подсчитал, что сегодня примерно 40% британцев 1981-2000 гг. рождения (поколение "Y" – миллениалы) предпочитают арендовать жильё. Эта группа весьма многочисленна по сравнению с арендаторами поколения "Х" (середина 1960 – конец 1970 гг. рождения): первых – больше, почти, раза в два, и послевоенным поколением беби-бумеров (в четыре раза).

Сей факт, по мнению исследователя, должен озаботить государство, которое ежегодно выделяет 6,3 млрд. фунтов стерлингов субсидий и льгот пенсионерам (около 1,3 млн. человек) не владеющим собственным жильём, и чьё имущество не превышает 16 тысяч фунтов стерлингов. Сейчас доля таких реципиентов находится на уровне 23%, но, при сохранении тенденции, только 47 % миллениалов выйдут на пенсию имея за душой квартиру или дом. По подсчётам англичанина, к 2060 году субсидии пенсионерам-арендаторам составят от 12,2 до 16 млрд. фунтов стерлингов в год. Автор считает, что даже, если часть из оставшихся 53% получит недвижимость в наследство, доля её владельцев среди представителей поколения миллениум не превысит 66%.

Чтобы государству уменьшить будущие расходы эксперты The Resolution Foundation предлагают использовать доступные ипотечные программы, стимулирующие молодёжь к обзаведению собственным жилищем; по мнению исследователей, такая экономия бюджетных средств воспрепятствует замедлению экономического роста на фоне общего старения населения.

Ещё, в своей заметке, Евгений приводит экспертные мнения специализированного американского портала Rent.com и компании Euromonitor International по данному вопросу. Первый – отмечает доступность арендного жилья по сравнению с ипотекой (больше денег остаётся на питание, досуг, путешествия), вторая – ссылается на изменения в структуре потребления (оно становится совместным или заёмным).

Очень жаль, что исследователи не разделили представителей поколения миллениум на группы по степени дохода, учитывая, что в Великобритании прекрасно развита статистика (мы не говорим об имущественном делении на децили, центили и т.д., но картина была бы яснее при указании, например, нескольких уровней дохода: ниже среднего, средний, высокий, очень высокий – иначе, теряется всякая научность от подобного рода доказательств "британских учёных").

Бесспорно, основной задачей этого, даже не исследования, – аналитического доклада, была необходимость установления возможного "ущерба" государству. Но если взглянуть на эту работу под другим углом, то можно увидеть структуру имущественного неравенства в Великобритании XXI века. Речь здесь идёт о двадцати-тридцатилетних людях, чей доход средний или ниже среднего, у которых нет возможности откладывать ежемесячно (или еженедельно) 10% заработанных денег (общепринятая у экономистов цифра) на сберегательный счёт и они не получат наследства (важный фактор, т.к. именно наследственное имущество почти всегда преобладает над имуществом, накопленным за всю трудовую жизнь; оно позволяет сберегать часть доходов и т.д и пр.). Увеличение продолжительности жизни, как известно, влияет на возраст принятия наследства (в Западной Европе, сегодня, средний возраст наследника равен 40–50 годам).

Полезен англицкий пример будет и для нашей страны (но, скорее всего, из-за того, что приватизация в России была не так давно, и большинство миллениалов получили от государства жильё безвозмездно, по настоящему столкнётся с этой проблемой следующее, – поколение "Z" (родившиеся с 1995 года). В отсутствии прироста населения, его старения (демографической рост в определенной мере уменьшает значение накопленного прежними поколениями) в недалёком будущем наследство будет играть огромную роль в жизни каждого россиянина.

Уже сегодня успешно работают государственные арендные дома (например, в апарт-комплексе "Лайнер", что на Ходынке, – свободных мест нет!). Есть надежда, что российское руководство сможет внимательно проанализировать, оценить опыт Великобритании в решении жилищного вопроса менее обеспеченной части населения страны и, в будущем, применит его в самом лучшем (в прямом смысле слова) виде.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.


← Все новости