Еще раз о пересмотре кадастровой стоимости

14.07.2017
В заметке от 21 июня с.г. мы писали о Наталье Слободяник и ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр" (читай здесь). Успешено оспорив кадастровую стоимость земельных участков в Воронежском областном суде и арбитражном суде Республики Дагестан, истцы получили отказ в компенсации судебных издержек (60 и 66,5 тысяч рублей) и судебной экспертизы (18 и 10 тысяч рублей). Оба суда пришли к выводу, что заявители реализовывали свое право на установление в судебном порядке кадастровой стоимости своих участков, при рассмотрении дела не оспаривалось и против ответчика (государства) решения судов расцениваться не могут.

Истцов эти решения не устроили и они подали жалобу в Конституционный Суд РФ (КС РФ). По их мнению, из-за неопределенности оспариваемых норм, судебная практика допускает произвольный критерий присуждения судебных расходов по делам об оспаривании результатов кадастровой оценки, что ставит заявителей в неравное экономическое положение по сравнению с органами публичной власти.

КС РФ на слушаниях дела, которое состоялось 16 июня 2017 года, разъяснил свою позицию по этому вопросу. Например, по мнению суда, кадастровая стоимость носит условный характер, может варьироваться в определенном разумном диапазоне и поэтому не любое её отклонение от рыночной стоимости свидетельствует о нарушении прав. Также КС РФ отметил, что вводя механизм массовой оценки объектов недвижимости для налогообложения, государство не вправе перекладывать на налогоплательщика некомпенсируемое бремя вынужденных расходов, вытекающих из допущенных ошибок при проведении оценки и их устранения, а неконституционность существующих норм усматривается в препятствии компенсации расходов, понесенных истцом и не связанных с его процессуальным поведением после подачи иска.

11 июля 2017 года КС РФ признал право оспаривающих кадастровую стоимость земли на возмещение судебных расходов и предписал законодателю уточнить правила распределения судебных расходов по аналогичным делам, а правоприменительные решения по делам заявителей – пересмотреть. Подробнее с этим решением можно ознакомится на официальном сайте КС РФ.



← Все новости