Перед майскими праздниками Центральный банк порадовал материалом
Первый и самый основной указывает на сокращение числа организаций, предоставляющих ипотечные жилищные кредиты (далее ИЖК). На 1 января 2016 года их стало меньше на 70 (всего 559 из которых только 433 выдали новые кредиты на приобретение жилья). Наибольшее количество таких организаций находятся в Центральном федеральном округе (305), из них в Москве – 262.
Второй – уточняет, сделанные ранее, оценки министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня (см. новость от 20.03.2016 "Продать квартиру в ипотеке"). А именно, в 2015 году кредитными организациями было предоставлено 699 510 ИЖК на общую сумму 1161,7 млрд. руб. Здесь, для нас интерес представляют данные о среднем размере кредита на покупку жилья: например в Москве он составил 3,63 млн. руб.
Возросла и величина рублёвой задолженности (по сравнению с 2014 годом – на 13,5%), в том числе и просроченной (в рублях – до 1,03%, в валюте – 20,36%). Росли ставки по предоставленным ИЖК (в рублях – 13,35%, в валюте – 9,82% соответственно). А вот доля ИЖК (прав требования по ИЖК) досрочно погашенных собственными средствами заемщиков была равна 79,2%.
В общем все эти цифры служат подтверждением общей информационной картины дня, созданной из многочисленных публикаций, мнений экспертов, статистических данных.
Ипотечное кредитование доступно для граждан с доходом выше среднего или имеющим достаточный первоначальный взнос. По местонахождению кредитных организаций понятно, что это Москва и наиболее развитые центры (Казань, Нижний Новгород, Самара и др.). Просроченная задолженность по ИЖК несравнима с потребительскими, но цифры дополняет история валютных заёмщиков (кстати, их не так и мало – по разным данным до 150 тысяч человек – 3,3% от общего объема ипотеки). И естественно, каждый заёмщик стремится досрочно рассчитаться с кредитором.
Конечно, приобретая жильё в ипотеку, нужно трезво оценить свои возможности по возврату долга, учесть возникновение тяжёлой жизненной ситуации; располагать солидным первоначальным взносом (не менее 50%), выбрать наиболее ликвидный актив (желательно на рынке вторичного жилья или право требования на квартиру в построенном доме) – его можно будет быстро реализовать или сдать в аренду, если возникнут сложности с обслуживанием кредита. Только так, путем самоконтроля и критического анализа можно решить этот вопрос.