Из первых рук

28.01.2017
На днях, Российская газета обратилась к Росреестру с вопросами, давно интересующими многих сограждан. В статье "Бумага не стерпела" Татьяна Зыкова посвящает в работу электронного реестра недвижимости, новые сроки и правила регистрации.
Самый важный вопрос – это хранение данных. Росреестр пояснил: "Все записи ЕГРН хранятся в электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности позволяют надежно защищать сведения", а в соответствии с законом, единственное доказательство существования права собственности – это электронная запись в ЕГРН и, как заверяют работники службы, внедренные технологии позволяют отсечь любое вмешательство в электронный ресурс.

Еще, появилась материальная ответственность для персонального государственного регистратора – за нарушение сроков, уклонение от выполнения обязанностей, технические ошибки в документах. Автор особо подчеркивает, что Росреестр всё также проводит проверку законности сделки, правовую экспертизу документов (исключение - нотариально удостоверенная сделка).

Наконец, у россиян теперь появилась возможность подать в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН записи, запрещающей от имени и без личного присутствия гражданина проводить регистрационные действия с объектом недвижимости в любом регионе страны. При наличии такой записи, регистратор откажет в сделке даже человеку, действующему по доверенности от правообладателя.

Председатель комитета "Деловой России" по кадастру и налогообложению недвижимости Виктор Журба сравнивает данные, выставляемые Росреестром в публичный доступ – с "фотографией" защищенных оригинальных сведений. Со слов Журбы "Бояться атаки на эти данные - все равно что бояться испортить фотографию человека, чтобы не причинить ему реальную боль".

До сих пор идет "поэтапная "тонкая настройка" масштабной и сложной в техническом плане системы ЕГРН под условия огромной страны" (Росреестр). Возобновили работу старые и запущены новые сервисы ("Проверка исполнения запроса", "Проверка электронного документа"). Как было заявлено раньше, на одновременную процедуру по кадастровому учету и регистрации прав, потребуется теперь 10 дней; по отдельности – и того меньше (кадастровый учет – не более 5 дней, регистрация прав – не более 7). Информацию о зарегистрированных правах можно получить в любом уголке страны – вне зависимости от нахождения объекта (см.  Законы о недвижимости в 2017 году). По данным Росреестра за 10 дней работы было принято более полутора миллионов запросов и заявлений.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все новости