Кислородное голодание

08.10.2018
Коммерсант, намедни, сразу в двух публикациях (Халиля Аминова от 03.10.2018 и Марии Глушенковой от 06.10.2018) рассказал о блокировке Москомстройинвестом, на привлечение средств от дольшиков, более 30 строительным компаниям, включая проект одного из основателей "Дон-строя" Максима Блажко "Нескучный Home&Spa". Застройщики не открыли, как это предписывают поправки к закону о долевом строительстве, до 1 сентября 2018 года специальные счета в уполномоченных банках. К слову, 13 компаний из списка уже являются проблемными и, по утверждению Константина Тимофеева (глава Москомстройинвеста), часть из них проходят процедуру банкротства. Список компаний, ранее, комитет передал в Росреестр.

По мнению собеседника Коммерсанта, Марии Литинецкой (управляющий партнер компании «Метриум». – Прим.), объём проектов, где застройщики не открыли вОвремя спецсчета невелик – всего 900 квартир или 2% от предложения в старых границах Москвы. Важно другое. Приостановка (в том числе регистрационных действий по договорам долевого участия (ДДУ)) затронула и регионы: в Ленинградской области, например, аналогичные меры приняты в отношении 56 проблемных застройщиков. По словам Никиты Стасишина (заместитель главы Минстроя. – Прим.), остановка регистрации ДДУ, в ближайшее время, будет по всей стране, и неизвестно, скольким застройщикам грозит эта мера.

Эксперты уже наблюдают повышение цен на новостройки. ЦИАН располагает данными о росте на первичном рынке (за 8 месяцев 2018 года) в 5,5% – со 185 тыс руб. за кв.м. до 195,6 тыс. руб. Несмотря на это, аналитики сходятся во мнении о том, что рост цен нынче искуственный, застройщики за первое полугодие 2018 г. (до принятия поправок в закон о Долевом строительстве) получили рекордное количество разрешений и ближайшие год-три новые предложения наводнят рынок, что вряд ли будет способствовать повышению цен.

Об увеличении издержек застройщиков, связанных с исполнением вступивших в силу поправок в закон о долевом строительстве, не говорит сегодня разве что ленивый. В основном, споры сейчас ведутся о возможности поэтапного раскрытия эскроу - счетов застройщиками (а не после ввода объекта в эксплуатацию) для погашения кредита, используемого на финансирование проекта.

Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон», относится к критикам реформы и поддерживает идею поэтапного раскрытия эскроу-счетов пропорционально объёмам выполненных застройщиком работ. Лейтмотивом, связывающим рассуждения Дмитрия, служит тот факт, что застройщик лишается частичного погашения кредита в ходе реализации проекта: "Тело кредита будет расти пропорционально объему выполнения работ, в то время как срок начисления процентов будет соответствовать периоду строительства". При этом, "банк будет начислять проценты за пользование кредитом, параллельно накапливая на счетах эскроу деньги дольщиков, которые в конечном итоге и пойдут на погашение этого кредита" (Д. Логинов.– Прим.).

Но, по словам юриста, возможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов в корне противоречит всей концепции реформы – дольщики не смогут (при банкротстве застройщика) вернуть сумму денег, указанную в договоре. Дмитрий находит компромиссный вариант в нулевой ставке кредита на строительство, "...при условии, что объем денежных средств на счетах эскроу превышает тело кредита. Однако против такой идеи выступают банки, так как это бьет по их доходу." (Д. Логинов.– Прим.).

В общем, пока банкиры и строители бьются за кусок пирога, платит обычный дольщик, и не важно, напрямую из своего кармана или, как налогоплательщик, из Федерального бюджета (например, в случае с Urban Group). Чтобы совершить меньшее количество ошибок при покупке квартиры, выбрать надёжного застройщика, необходимо владеть достоверной и оперативной информацией. На днях, вступило в силу постановление правительства , согласно которому портал Дом.рф (ранее – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. – Прим), стал единой информационной системой жилищного строительства. На сайте портала размещена самая полная информация о застройщиках, ипотечном кредитовании, результатах проверок и пр.

А ещё проще, оставить заявку на сайте агентства недвижимости Квартет М или перезвонить по телефону. Не нужно минутами слушать утомляющую музыку или отвечать на вопросы секретаря – опытный специалист ответит сразу, даст чёткую и грамотную консультацию, подскажет наилучший вариант решения жилищного вопроса.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.


← Все новости