"Когда нет денег..." или "Голь на выдумку хитра"

19.04.2016
На днях в Российской Газете появилась статья Юлии Кривошапко "Виллы побоку" (Российская газета – Столичный выпуск №6945(77). Рассказывает автор о популярных нынче схемах обмена квартир. Основной акцент ставится на обмен квартир трейд ин и принцип "взаимозачёта".

Действительно, весь последний год в агентства Москвы и Подмосковья росло количество обращений от сограждан, жаждущих совершить прямую мену своей недвижимости, оставив за скобками "всеобщий эквивалент". Большинство этих людей – клиенты риэлторских фирм, давно искавшие покупателя на свою недвижимость, но по разным причинам не желавшие расстаться с собственностью по фактической (рыночной цене). 

Trade in (отдать старую вещь в счёт оплаты новой) в недвижимости часто используется застройщиками при реализации своих не самых ликвидных объектов. Например это коттеджи, дуплексы, таунхаусы и пр. Какой бы ни была квартира – реализовать её гораздо проще, чем незарегистрированное строение с долей земельного участка... Очень часто, отчуждая своё городское жилище существенно ниже рынка, человек делает сомнительное приобретение (не то пая, не то доли) с туманной перспективой свободно владеть и распоряжаться покупкой.

Весьма распространена схема взаимозачета. Ей пользуются большинство крупных застройщиков. Покупатель бронирует будущую квартиру в строящемся доме и выставляет на продажу свою. Если нашёлся клиент – сделка происходит одновременно. Эта операция хороша тем, что покупатель новостройки может продавать своё "старое" жильё самостоятельно, определяя цену продажи на свое усмотрение.

Есть и "продвинутые" покупатели/инвесторы среди соотечественников. Всем известно, что уплата денег застройщику по договору долевого участия происходит после регистрации оного в росреестре (при этом, в договоре указан приемлемый срок – обычно один месяц, с возможной пролонгацией). Так, на всё про всё, выходит месяца полтора. За это время, наш человек успевает продать своё, и купить новое жильё. Риска практически никакого: в случае неуплаты покупатель теряет только сумму брони (50 - 100 тысяч рублей). Но выгода налицо – при оплате наличными можно получить от застройщика скидку от 1%-10%.

Мы не будем говорить о тех, кто хочет обменять участок на мотоцикл, дом с машиной – на квартиру и пр. Но мы вспомним того, кто обладая недостаточной суммой решил стать в недалеком будущем собственником и полноправным хозяином городского жилища. О приобретении проблемных новостроек речь уже была (см. новость от 28.03.2016: Инвестиции в долгострой, или как купить квартиру в 2 раза дешевле). Остаётся рента и пожизненное содержание. На эти квартиры особый спрос. Цена обычно – 1/2 от рыночной, а ежемесячный платёж не превышает 30 тысяч рублей. (многое зависит от возраста и состояния здоровья получателя ренты). Заключив договор пожизненного содержания с иждивением - порой достаточно только ухода. Эти сделки – сделки нотариальные. Правильно составив договор и имея необходимое терпение, можно за вполне сходную цену стать владельцем квартиры в престижном районе города.

Какое бы ни было время, у каждого из нас всегда есть возможность обзавестись крышей над головой. Агентство недвижимости "Квартет-М" поможет выбрать наиболее короткий путь к заветной цели: будь то прямой обмен или взаимозачёт, рента или рассрочка, сегодня, завтра или вчера. "Квартет-М". Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все новости