Короткая новость "про плиту и унитаз"

12.07.2016
Агентство ИНКОМ сегодня выдало занимательную статейку про новостройки с отделкой. По данным департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость, у 65% покупателей на первичном рынке столичного региона есть такая потребность! Автор замечает, что предложение на эти квартиры невелико: в Москве - 12%, в Подмосковье - 16%. Все они в сегментах эконом и комфорт класса. Выгода налицо: покупатель экономит на ремонте (раза в два), а застройщик быстрее продаёт квартиры (на 20% уменьшается время экспозиции).

В сети и в прессе есть много информации про то "Как купить квартиру в новостройке", но гораздо меньше о том как её потом продать. А ведь для многих граждан это стало чем-то напоминать Гордиев узел. Вот и живёт наш человек, примерно по такой поговорке: "Сделал мечту явью, теперь не знает, куда от нее деться". А если серьёзно, то получается следующее: цена растёт - пока строится дом. И Что дальше? Дальше, в продаже появляется большое количество квартир от "инвесторов" всякого пошиба, пытающихся "зафиксировать" прибыль. Сейчас, на рынке новостроек, коммерческая цена квартиры в готовом доме приближается к инвестиционной - т.е. цене стадии строительства жилого дома. Оно и понятно: спрос упал, по соседству явились в большом количестве "свежие" малогабаритки, да и осталось много еще нераспроданного со времен "роста".

Наиболее выигрышные - квартиры с новым ремонтом и встроенной бытовой техникой. Они больше всего привлекают внимание покупателя. После "завязки" (то есть просмотра жилья будущим хозяином) следует "развитие" - это аванс. Здесь-то и проявляются на деле все законы диалектики. "Что остается в помещении после сделки?" Кажется всё просто. А нет. Покупатель требует плиту, с финской раковиной и унитазом, продавец вторит: "Я покупал пустую квартиру - такую и продам!" (кульминация). А что на "развязку"? Наверное расставание, поиск новой жилплощади и более сговорчивого продавца. Вроде мелочь, но с этим сталкивается каждый второй. Ведь привыкли же мы с давних времен, что квартира передается в пригодном для жизни состоянии. Кто же прав и как договариваться, чтобы уплатив кровные, не остаться у разбитого корыта?

Будем кратки. Ни статья 556 ГК РФ "Передача недвижимости", ни Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. N 64, ни Статья 15 ЖК РФ. "Объекты жилищных прав" толком не говорят, что должно остаться в помещении. Единственный документ - это поэтажный план квартиры (там обязательно указаны составные части жилища: входная дверь, плита, раковина ванная и т.д.). Его можно заказать в многофункциональном центре или БТИ.
Обычно, стороны сделки указывают все неотделимые улучшения (вплоть до марки, производителя, серийных номеров и т.д.) в приложении к договору купли - продажи, но более надежный способ - это принять всё имущество до проведения окончательных взаиморасчётов. Ещё лучше - обратиться к сотрудникам агентства "Квартет-М".

"Квартет-М". Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.
Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все новости