Кто на новенького?

13.06.2018
9 июня с.г., Фонд защиты дольщиков (далее Фонд) подал в Арбитражный суд Московской области исковые заявления о банкротстве компаний-застройщиков, связанных с Urban Group – сообщает ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ. Фонд считает механизм банкротства единственной возможностью для привлечения нового застройщика к завершению строительства объектов группы и, следовательно, скорейшей передачи квартир дольщикам.

О проблемах Urban`а общественности стало известно месяц назад – тогда Сбербанк перестал кредитовать квартиры в нескольких его комплексах, а к концу мая, продажу новостроек приостановил уже девелопер.

Urban Group на сегодня возводит около 870 тысяч кв.м. жилья и занимает восьмое место в рейтинге компаний с максимальными объёмами текущего строительства (источник - сайт Urban Group). Поделив количество возводимых метров на "54" (площадь стандартной квартиры, используемая российскими чиновниками при расчётах, например, для определения "доступности жилья"), получим – 16 111 "стандартных квартир". Даже если вычесть половину, теоретически, нераспроданного, численность дольщиков будет равняться дивизии, ну, или, всем вооружённым силам такой страны, как Грузия.

Газета Ведомости, со ссылкой на министра строительства и ЖКХ Якушева, приводит такие цифры:
  • на 1 января в стране было приостановлено строительство 1101 дома;
  • на 1 апреля цифра уже составляла 1261 недострой;
  • по неофициальным данным, количество обманутых дольщиков приближается к 200 000.


Поэтому и вопрос здесь теперь не совсем частный, вернее, совсем не частный, а государственный, то есть решаемый за счёт налогоплательщиков и новых дольщиков. 7 июня Николай Николаев (председатель комитета Госдумы по собственности) заявил о повышении отчислений с 1 октября в Фонд (с 1,2% нынешних – до 3%, а с 1 января 2019 - до 6%). С 1 июля 2019 года, после перехода на счета эскроу (об этом читай Мечты сбываются!), отчисления в Фонд прекратятся.

Собеседники "Ведомостей" сходятся во мнении, что вслед за повышением отчислений застройщиками в Фонд, вырастет и цена жилья. "Даже если стоимость отчислений в Фонд защиты участников долевого строительства увеличится до 6%, за полгода вряд ли получится аккумулировать значительную сумму денежных средств», - говорит Андрей Колочинский (управляющий партнёр "Векторстройфинанса"). Передать строительство жилья Минстрою предлагает Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. С его позицией согласен Николай Николаев.

Снижающиеся ипотечные ставки пока поддерживают неплохой спрос, что дает застройщикам возможность привлекать дешёвое финансирование, а политическая ситуация (в том числе предстоящие выборы глав субъектов) заставляет власть изыскивать необходимые для достройки проблемных объектов ресурсы (сравни темпы сдачи долгостроев в Подмосковье за 2018 год), принимать необходимые законы (например, отмену тендера на земельный участок для нового девелопера - завершающего брошенную стройку по соседству) и пр. и тп.

Трудно сказать, насколько долго продлится "латание дыр" и заработает слаженная система. Останутся ли на рынке несколько крупных строительных корпораций или, в конце концов, возводить жильё начнёт Минстрой? Сможет ли ежегодный объём жилищного строительства в ближайшие несколько лет достигнуть "президентского" показателя в 120 млн. кв.м. или опустится ниже текущих значений (в 70 - 80 млн. кв.м.)? Но то, что дешёвых квартир теперь – и через год не будет, понятно многим. Низкие темпы ввода в последние кварталы, бешеный спрос, разгоняемый, прежде всего, ипотекой с минимальным первоначальным взносом, уход с рынка мелких и средних компаний, вряд ли в недалёкой перспективе сделают жильё по-настоящему доступным.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.


← Все новости