Переходим на эскроу-счета

16.08.2019

Кто в доме хозяин


Пока эксперты увлечены вопросами о том на сколько процентов вырастут цены на новостройки из-за введения эскроу-счетов, как быстро заработает проектное финансирование жилого строительства и банки с застройщиками наладят более тесное сотрудничество, доля Сбербанка на этом рынке уже превысила 60%, а в ближайшее время в процесс активно включится ВТБ.

"Коммерсант" (Газета "Коммерсантъ" №145 от 15.08.2019, стр. 8), ссылаясь на Сергея Бессонова (вице-президент и директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» госбанка) пишет об открытых в Сбербанке 5 тысячах эскроу-счетах из 8-9 тысяч, имеющихся сегодня на рынке. Лимит одобренных Сбербанком заявок на кредитование застройщиков, переходящих на эскроу-счета, по данным топ-менеджера, достиг 427 млрд. руб. У ВТБ показатели скромнее – всего 1,8 тыс. (подписано соглашение на финансирование 50 проектов на сумму 220 млрд.руб. и ещё на 200 млрд.руб проектов в работе). Андрей Костин (глава ВТБ) обещал президенту Владимиру Путину, на очередной встрече, что до конца года банк откроет 25 тыс. спецсчетов.

По данным Сергея Бессонова, примерно, 200 млрд. руб. одобренных банком кредитов приходится на объекты, реализуемые в столице. Александр Гончаров (зампред Москомстройинвеста) в среду заявил о 25% застройщиков, работающих в Москве по эскроу-счетам и выразил уверенность в том, что до конца 2019 года ситуация вряд ли изменится. Виталий Мутко (вице-премьер РФ) ранее сообщал, что по всей стране этот показатель не превышает 7%.

В регионах "обкатка" новой схемы идёт медленно. С одной стороны, есть нехватка специалистов в банковской сфере, в ведомствах, осуществляющих контроль. С другой, следуя русской поговорке "Моя изба с краю", девелоперы стараются оттянуть на более долгий срок кредитную кабалу, предусмотренную новым механизмом.

Владимир Прохоров (член генсовета «Деловой России», владелец ГК «Удача») в своей статье на сайте РБК делится "странностями", с которыми уже пришлось повстречаться некоторым застройщикам при переходе на проектное финансирование.

Чаще всего, тому из застройщиков, кто уже начал работать со счетами-эскроу, придётся столкнуться с тем, что деньги дольщиков окажутся на спецсчетах раньше, чем застройщик сможет воспользоваться кредитными средствами банка. В итоге, при одобренном финансировании под проект, уплате девелопером банку назначенного процента с суммы кредита, деньги застройщик – не видит, хотя средства дольщиков уже находятся в пользовании банка.

И, как замечает Владимир, банк зарабатывает не единожды: сперва, заёмщик берёт ипотеку, те же средства размещаются в банке и пускаются в оборот и, в конце концов, застройщик кредитуется у банка под 11-14%!

Существует специальная процентная ставка – 5%. Её используют при расчёте кредита в том случае, когда он на 100% покрыт суммами на счетах эскроу. Но даже здесь, – возмущается Владимир, – "возникает следующий вопрос: а если ссудная задолженность застройщика полностью перекрывается средствами на счетах эскроу? Тогда совершенно не обоснована ситуация взимания банком процентов (пусть даже в размере 5% годовых) за пользование кредитом при условии, что объект на 100% продан и покрыт деньгами дольщиков на эскроу."

Ещё существует процент за пользование лимитом (ставка немного ниже и начисляется на свободный остаток) и даже за, ещё, не освоенные застройщиком, находящиеся в распоряжении банка деньги, необходимо платить, несмотря на график строительных работ, строительный цикл, финансовый план компании...

Владимир считает, что решить эти вопросы лучше сейчас, когда рынок находится в переходном периоде. По его мнению, обслуживание кредитов непременно скажется на цене за квадратный метр жилья, которую уплатит покупатель.
Эксперты приводят такие данные: рост цены на 1% сокращает спрос – на 5%. Повышение цены на жильё на 10% снижает доступность ипотеки для 20-30% покупателей.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


Материалы по теме
Часть экспертов считает, что из-за информационного шума вокруг...
11.09.2019
Росреестр по Москве сообщает о беспрецедентном спросе на столичные...
18.07.2019
Госдума обсуждает законопроект о поэтапном перечислении средств...
10.07.2019
Анлитики соообщают о полном отсутствии нового строительства ...
06.07.2019
Эксперты собщают о стабильном спросе на московские новостройки....
25.06.2019
Эксперты пишут о новой схеме продажи квартир в обход 214 закона...
22.06.2019
Стало известно о готовности к сдаче первых пяти домов обанкротившегося...
24.04.2019
Новости для дольщиков, приобретающих жильё в ипотеку по новой...
26.03.2019
Обсуждается возможность реализации 109 млн. кв.м. жилья без ...
26.03.2019
Итоги ввода жилья в России и национальный проект "Жильё и городская...
16.02.2019
Со слов министра жилищной политики Подмосковья, узнали о планах...
04.02.2019
Рост зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) за ...
15.12.2018
Схема приобретения квартиры в строящемся доме с помощью эскро...
03.09.2018
Пресс-служба Центрального банка РФ сообщила о получении прав...
07.07.2017

← Все новости