Квартира в ЦАО или возвращение резидента

13.04.2016
По данным инвестиционного агентства недвижимости "Est-a-Tet", в I квартале 2016 года спрос на элитные квартиры на первичном рынке жилья Москвы вырос на 30%. В отчёте говорится, что по сравнению с IV кварталом 2015 года увеличилось и предложение (на 8,6%), но сократилась средняя площадь приобретаемого жилья. Средний бюджет покупки для двухкомнатной квартиры в премиум-классе по итогам I квартала 2016 года составил 14 миллионов рублей, для трёхкомнатных – 30-35 миллионов рублей.В элитном сегменте бюджет покупки сократился с $1,3 до $1 млн. для 3-4 х комнатных квартир.

Понятно, что пики активности приобретений такого вида недвижимости совпадают с колебаниями на валютном рынке,– большинство квартир – это инвестиция.
Львиная доля объектов относящихся к классу "элитная недвижимость" расположены в Центральном и Западном округах Москвы. Основным отличием, от прочего жилья, помимо расположения, является примерно одинаковый социальный уровень жильцов, а также собственная инфраструктура, доступная только проживающим в данном доме. По оценкам специалистов, в связи с развитием инфраструктуры и ограничением нахождения личного транспорта в центре Москвы, квадратный метр здесь будет со временем только дорожать.
Но что делать человеку, мечтающему жить в центре, но скованному бюджетом, например в 20 млн. рублей (это весьма распространенная верхняя ценовая планка среди желающих стать резидентами ЦАО города Москвы)? Можно ли обменять "трешку" в Черёмушках на Арбат? Обсудим подробнее.

Как известно, наиболее престижным, считается район "Золотая Миля", что между Остоженкой и Пречистенкой. На этих улицах с давних времен селились известные люди, здесь располагались здания Дворцового ведомства (что-то вроде Управления делами Президента), посольства. В этом районе, как нигде, встречаются постройки различных эпох и архитектурных форм: от каменных палат 16 века, конструктивизма 20-30 хх годов XX века, до реконструкции модерна времен Лужкова. От 16 млн.руб можно приобрести 60-70 метровую двух или трехкомнатную квартиру в доме с деревянными перекрытиями второй половины девятнадцатого или тридцатых годов XX века. В основном, это коммуналки. Соседями по дому будут московские старожилы. Покупать лучше "свободную", без всяких альтернативных цепочек, так как в большинстве случаев все ваши усилия по расселению коммунальной квартиры выльются в потерянное время и нервы. Эти строения, несмотря на их ветхость, часто являются памятниками истории или архитектуры (установить внешний блок кондиционера на фасад – подвиг).

От 14 миллионов можно рассмотреть Сталинский ампир. Квартира будет поменьше (однокомнатная от 35 кв.м. или двухкомнатная до 52 кв.м. – в зависимости от расположения дома, его истории), но можно рассчитывать на железобетонные перекрытия, консьержа, обязательно лифт. Такие дома строились для элиты. Главное отличие – парадная фасадная композиция, просторные холлы и лестничные площадки. Во дворе обязательно будет детский сад, в пешей доступности школа, на первом этаже – магазины. Популярность "Сталинок" зашкаливает и сегодня, чем и пользуются продавцы, повышая цену, порой до немыслимых пределов.

Особого внимания заслуживают ведомственные (номенклатурные) кирпичные дома 60-80 гг. постройки. В народе их прозвали "Царским селом". В основном это Западный и Юго-Западный округа Москвы: районы Кунцево, Новые Черемушки. Квартиры большие: однокомнатная – от 45 кв.м., трёхкомнатные – от 90 кв.м., и это без учета лоджий! С виду неприметные дома представляют собой вершину представлений о культуре быта эпохи позднего СССР: просторная лоджия, кухня и коридор, два мусоропровода на лестничной площадке, оборудованные санитарным узлом. Консьерж – обязательно. Территория – огорожена. Если повезёт, можно найти в продаже "однушку" от 11 млн.

Для тех, кто не ставит своей целью соседство с Цискаридзе или потомками Будённого, но хочет за меньшие деньги получить больше площади, найдутся пятиэтажки конца 50 гг. двадцатого века (с потолками 3 метра) или "хрущёвки". От них также неподалеку будет находиться "известная школа" и всегда поблизости – кольцевая станция метро.

Если Вы начинаете жизнь в Столице или ностальгируете по детству на Воротниковском переулке, ищете известных соседей или "дом с историей", сотрудники "Квартет-М" помогут сделать правильный выбор. Центр Москвы – наша специализация! "Квартет-М". Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все новости