Назад в будущее: программа сноса пятиэтажек

20.05.2016
Пресс-служба столичного департамента строительства не устает рапортовать об успехах в реализации государственной программы "Жилище" (утверждена в 2011 году). Вот и на днях снесли очередную пятиэтажку по адресу: проезд Дежнева, дом 26, корпус 1 серии К-7. На 17 мая 2016 года программа сноса домов первого периода индустриального домостроения в Москве выполнена на 93,1% (по данным пресс-службы столичного департамента градостроительной политики). Под снос идут серии К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300 (утверждены постановлением Правительства Москвы от 6 июля 1999 № 608 «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года», как «сносимые» серии). На "подходе" ещё 115 домов площадью 440,6 м2.

Вот данные по округам: в САО - программа выполнена на 99%, ВАО - на 96%, СЗАО - на 91%, в СВАО на 90% и Западном округе на 82% (в ЦАО, ЮАО и Зеленоградском - программа завершена). Дома этих серий не подлежат реконструкции. После сноса на их месте возводят новое жилье с объектами социальной инфраструктуры. Всего будет снесено более 1,7 тыс. пятиэтажек общей площадью 6,3 млн.м2. Власти обещают справиться к 2017 году. Все жители этих домов получают новое жильё в том же районе Москвы.

Что бы не говорили, но именно квартиры в таких домах были и остаются до сих пор настоящими бестселлерами рынка недвижимости Москвы и Московской области, во многом благодаря доступности. Наверное нет другого жилья "спектр задач" которого мог бы превзойти эти "хрущевки". Перечислим некоторые из них:

- Первое жильё. Для большинства москвичей квартира в "хрущевке" стала первым собственным жильём. По данным риэлторской базы Winner на 17.05.2016 самая дешевая квартира в Капотне будет стоить покупателю 3,6 млн. руб. Да, непрестижное место, неблизко метро. Но за эти деньги новый собственник получает постоянную регистрацию по месту жительства, прикрепление к социальным учреждениям, развитую инфраструктуру района. А что может сравниться с ароматом жареной на сале картошки в подъезде?

- Вариант для разъезда. Большинство москвичей при разъезде хотят остаться в городе (выше пенсия, московские льготы), но не всегда большУю квартиру можно разменять на равнозначное по качеству жильё меньшей площади. Кому-то приходится уступать и "съезжать" в пятиэтажку.

- Инвестиция. Идеальный вариант для сдачи в аренду. Небольшие квартиры в таких домах требуют незначительных затрат на ремонт, а пассивный доход получателя ренты будет ничуть не меньше, чем от сдачи квартиры в том же месте, но по площади превыщающей эту. В середине "нулевых" такие квартиры были хитом частных инвестиций: став собственником доли и, разделив лицевой счёт, можно было при сносе дома претендовать на отдельную - от государства.

- Жить в центре. Немало пятиэтажек (в том числе и "сносимых серий") находятся в пределах третьего транспортного кольца. Кто не стал хозяином пентхауса в ЖК "Тихвинский дворик", может любоваться им с Минаевского переулка из окна пятиэтажки. В центре много известных образовательных учреждений (гимназии, лицеи, спецшколы), в коридоры которых "простому смертному" путь закрыт. Тут то и "спасает" постоянная регистрация по месту жительства. В конце концов, квартира рядом с работой - неплохое подспорье вечно задерживающемуся допоздна труженику.

Как видно, жильё первого периода индустриального домостроения (1957 - 1968 гг.) до сих пор конкурирует с более поздней архитектурой (в том числе и современной), а где то и вовсе не имеет аналогов (апартаменты - новое явление для Москвы - можно считать конкурентом только по цене, но не по тем важным признакам, перечисленным выше) и, несмотря на происходящие изменения в городе и окрестностях, будет оставаться востребованными еще много лет.

← Все новости