Новость для дачников

08.08.2016
На этой неделе было опубликовано, но быстро исчезло (из электронной версии "Российской газеты"), решение Верховного суда России, разъясняющее порядок приватизации дачных участков (бесплатная приватизация закончится в 2020 году).
Дело вот в чём: дачница одного из СНТ под Питером решила наконец оформить в собственность земельный участок, которым пользуется с 70-хх годов ХХ века, однако получила отказ от местных чиновников, кадастровой палаты и пр..
Садовое товарищество, самовольно заняло эту землю еще в прошлом веке, но получило временное разрешение от местного исполкома, договор аренды был продлен до 1999 года, но в 2012 расторгнут.

Местные власти и нижестоящие суды на основании прекращения вышеупомянутого договора аренды отказывались подтверждать право собственности истицы на землю, игнорируя закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» . После пересмотра, Верховный суд вынес решение, в котором основанием для приватизации признается существование такого участка в апреле 1998 года (начал действовать закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Если дачник "на законных основаниях" пользовался этой землей до вступления закона, то он вправе поставить её на кадастровый учет и приватизировать.

В первую очередь, это решение полезно тем, чьи садовые товарищества находятся вблизи городов, где счет за сотку идет на тысячи и десятки тысяч долларов. Когда- то, городские жители, жаждущие деревенской экзотики, но не получившие от районного исполнительного комитета заветных шести соток, осуществляли самозахват прилегающих к городу территорий (в основном заброшенных колхозных полей). С появлением частной собственности и расширением городов, большинство таких дачников лишились своего хобби. Но тем, кому удалось "дожить" до сегодняшних дней, скорее вего будут "бесссмертны". Вот только можно ли считать пожелтевшую от времени членскую книжку садовода документом, являющимся "законным основанием" пользования?

Точка зрения автора статьи которого публикуются в разделе "Статьи и обзоры" может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все новости