О жизни после брака

21.11.2017
О жизни после брака. 

"Известия" пишут о возможных поправках, подготовленных Общественной палатой РФ (ОП) в семейный кодекс, призванных упростить раздел имущества между бывшими супругами. В рекомендациях для нижней палаты парламента ОП предлагает указывать в ЕГРН, что квартира находится в совместной собственности супругов. Лидия Михеева (член ОП – прим.) пояснила изданию о случаях, когда один из супругов после развода (являясь формальным собственником недвижимости) продает его без согласия другого. Покупатель, не имея возможности проверить семейное положение продавца на момент приобретения последним объекта, рискует оказаться в неприятной ситуации вплоть до признания сделки недействительной.

Еще ОП предлагает закрепить в Семейном кодексе понятие "имущество, нажитое супругами во время брака". Определение подразумевает единый комплекс принадлежащих партнерам вещей, имущественных прав и общих долгов. По мнению экспертов, это будет способствовать более справедливому разделу и снизит нагрузку на судебную систему (сейчас делить имущество можно по частям, чем порой и злоупотребляют супруги, подавая отдельные иски на раздел машины, дачи, квартиры).

Брачный договор также не оставлен в стороне. ОП рекомендует дать суду право корректировать договор, если он покажется ему несправедливым (на практике, суд признаёт недействительным брачный договор, когда его условия ставят одного из супругов в неблагоприятное положение). В поправке допускается менять соотношение долей имущества, причитаемых бывшим партнерам.

Ряд видных юристов и общественных деятелей, опрошенных "Известиями", дали положительную оценку инициативам ОП. Одобряя внесение информации о совместной собственности супругов в ЕГРН, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, Павел Крашенинников назвал их "справедливыми". С ним согласна и Оксана Пушкина (замглавы комитета по вопросам семьи, женщин и детей). Елена Овчинникова (адвокатская контора "Бородин и партнеры") подчеркнула, что отсутствие в Гражданском кодексе положения, требующего нотариального согласия супруга на продажу недвижимости, делает возможным беспрепятственно продать совместно нажитое жильё (о том как это сделать, читай здесь Согласие супруга на продажу квартиры.... По словам партнера юрфирмы «Юст» Татьяны Стариковой, аннуляция судами брачных договоров, при наличии банковских кредитов у одного из супругов, впоследствии приводит к требованию кредитора досрочно вернуть долг; новые нормы позволят это избежать, разрешая судам корректировать брачные контракты. В парламенте инициативы сочли "разумными" и обещали обсудить их с привлечением экспертов.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все новости