Обманутый? – Дольщик!

06.09.2018
Интерфакс, со ссылкой на пресс-службу Виталия Мутко (вице-премьер, курирующий в правительстве вопросы строительства), пишет о поручении чиновником Минстрою России подготовить предложения по решению вопросов достройки жилья обманутым дольщикам (финансирование прекратилось с 1 сентября с.г.).

Дело в том, что в связи с новыми поправками к 214 ФЗ ("об участии в долевом строительстве..."), застройщики не могут использовать средства с проектов, защищённых эскроу-счетами или банковским контролем для завершения "проблемных" объектов, взятых в качестве социальной нагрузки.

Ранее, с письмом к вице-премьеру обратился Борис Титов (уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей. – Прим.). Титов предупредил Мутко о возможной приостановке деятельности строительной организации, вплоть до привлечения к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ, в случае финансирования достройки проблемного жилья:

"Фактически, с 1 сентября 2018 года строительство "проблемных" объектов незавершенного жилищного строительства остановлено. Возможно нарастание социального напряжения среди и без того неоднократно пострадавших участников долевого строительства" (Б. Титов).

Одновременно, Минстрой с "Дом.РФ" готовят поправки, позволяющие, в случае банкротства девелопера, рассчитывать на компенсацию не только покупателям квартир, но и дольщикам нежилых помещений (последние, по действующим законам, при банкротстве застройщика попадают в очередь вместе с прочими кредиторами). Толчком к этому послужило банкротство Urban Group, т.к. в своих жилых комплексах девелопер реализовал много паркингов и кладовок.

По словам Никиты Стасишина (замминистра строительства и ЖКХ. – Прим.), в отличие от жилых помещений, обладающих по действующему законодательству особым статусом, и по которым формируется реестр требований о передаче жилых помещений, нежилые помещения учитываются в реестре требований "кредиторов в четвертой очереди как денежные требования, что влечет невозможность получения нежилого помещения участником строительства» (Н. Стасишин). Как сообщает РБК, подготовить изменения планируется в сентябре.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все новости