От первого лица

undefined
Пресненская наб., д. 8, стр.1, офис 511
Москва
Москва 127051
15.01.2021
От первого лица
От первого лица
На днях, интервью Российской газете дал руководитель Росреестра Олег Скуфинский. Наиболее важные детали изложила в статье Марина Трубилина (Российская газета, Экономика, 13.01.2021).

Первым делом, Скуфинский разъяснил позицию Росреестра по законопроекту о "гаражной амнистии" (внесён в декабре в Годуму и затронет более 3,5 млн. россиян).

Ведомство предлагает сделать "амнистию" бесплатной, а именно, расходы на госпошлину и кадастровые работы переложить на государство. Как полагает руководитель Росреестра, немалая доля пользователей гаражей - пенсионеры, для которых такие траты весьма существенны, поэтому стоимость кадастровых работ, вероятнее всего, субсидируют власти региона или муниципалитеты. Последние уплатят и государственную пошлину при подаче заявления на регистрацию. "В масштабе страны это не такие большие деньги", - говорит Скуфинский.

Заодно, Росреестр позволит местным властям расширить список документов, по которым можно зарегистрировать право собственности на земельный участок под гаражом. Дело в том, что сейчас на руках у населения самые разные документы, подтверждающие владение постройкой: свидетельства об участии в кооперативе, квитанции об оплате коммунальных платежей, у кого-то получены документы технической инвентаризации...

К прошлогодним успехам Росреестра Скуфинский относит завершение ведомством перехода на ФГИС ЕГРН. Теперь, более 70% всего объёма данных ЕГРН (109 млн. объектов недвижимости) перенесены во ФГИС из региональных систем, в том числе сведения о правах на недвижимость и сведения государственного кадастра недвижимости.

По мнению чиновников, централизованное хранение упростит обработку информации (одновременную постановку на учёт и регистрацию объектов недвижимости), снизит коррупционные риски (на местах будет меньше возможностей влиять на регистрационные процессы), перераспределит нагрузки - можно будет привлекать свободных регистраторов из других субъектов, что существенно ускорит оформление документов и обеспечит их своевременную выдачу заявителям (в ведомстве планируют к 2024 году сократить все учётно-регистрационные действия до суток).

В планах Скуфинского сформировать полный и качественный единый реестр недвижимости. По данным руководителя, из 61 млн. земельных участков в стране, точные границы отсутствуют у 23 млн. У трети объектов недвижимости (около 46 млн.) отсутствуют точные сведения о правообладателях. Внесено лишь 37% границ субъектов РФ, 73% границ муниципальных образований, 35% границ населённых пунктов.

Ещё есть проблема хранения данных: оцифрована только половина архивов Росреестра (всего, они занимают площадь, равную 51 футбольному полю. В ближайшие три года планируется оцифровать оставшуюся часть, после чего, пойдёт быстрее процесс регистрации сделок, особенно экстерриториальных, появятся новые сервисы. Пока что, год от года, система накапливает по 11 млн. "бумажных" дел. В этом году, в качестве эксперимента, в четырёх регионах России (Иркутская область, Краснодарский край, Пермский край и Республика Татарстан) все бумажные документы после регистрации будут возвращаться заявителям. Это позволит сэкономить на строительстве архивохранилищ.

Одной из насущных проблем в Росреестре считают создание сайтов-двойников. Такие сайты, в качестве пользователей подключаются к системе ведомства и с помощью роботов направляют запросы на предоставление сведений из ЕГРН для дальнейшей перепродажи. В настоящий момент к системе разрешено подключиться по специальному соглашению (подключено около 70 компаний). В законопроект о запрете перепродажи сведений из ЕГРН были внесены поправки, удовлетворяющие запросы государства и частных компаний. В течение этого года выписки из ЕГРН станет возможным заказывать через единый портал госуслуг.

В ближайших планах интегрировать данные Росреестра с крупными порталами объявлений о недвижимости. Покупатели смогут рассчитывать на достоверность рекламных объявлений - они будут отмечаться особым значком, если данные, указанные продавцом, соответствуют информации из Росреестра.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.



Материалы по теме
Началось тестирование технологии по отображению пригодных для...
04.02.2021
Росреестр поделился статистикой по заявлениям на строительство...
28.04.2020
Кризис вскрыл слабые стороны Росреестра при регистрации сделок...
13.04.2020
Росреестр разъясняет порядок принятия решений о государственной...
06.11.2019
Московский Росреестр рекомендует жителям столицы проверять подлинность...
28.08.2019
Росреестр, на своём сайте, со ссылкой на общероссийскую систему...
28.02.2019
Росреестр, подводя итоги за февраль 2018 года, сообщает о продолжающейся...
24.03.2018
Московский Росреестр подвел ноябрьские итоги. Всего в городе...
15.12.2017
Росреестр на своём сайте пишет о поступлении 63 775 заявлений...
12.12.2017
Журнал "Деньги" в материале Марии Глушенковой "Неприветливый...
16.02.2017
На днях, управлением Росреестра по Москве опубликовало статистику...
11.05.2016

← Все новости