Покупка и продажа апартаментов

18.06.2016
Лето, в нашей стране, по традиции – это сезон отпусков, а также время принятия непростых и непопулярных государственных законов и решений. Сравниться в этом могут только предновогодние дни.
Вот и сейчас, в Санкт-Петербурге проходит юбилейный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), где сильные мира сего, а также любой желающий, кому не жалко 250 тысяч рублей, имеют возможность совместить приятное с полезным: поразмышлять о судьбах отечества и насладиться культурной программой. Мы же в этой связи затронем тему покупки и продажи апартаментов.

Громкие заявления на ПМЭФ не заставили себя ждать. На одной из сессий форума первый вице-премьер России Игорь Шувалов предложил переименовать "Экономжилье" на "Доступное жилье", назвав первое – термином унизительным. Шувалов напомнил о площади этого жилья (она должна составлять 20 - 100 квадратных метров) и поделился впечатлениями о своей поездке в Казань 10 июня с.г.: «Нам показали сегодня квартиры 20 кв. м. Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья».
Что тут сказать, конечно покупка или продажа апартаментов престижнее и любой был бы рад приобрести апартаменты по низкой цене, сравнимой со стоимостью малогабаритной квартиры, но рыночные законы ценообразования никто не отменял.

Тем временем, там же, на полях ПМЭФ руководитель АИЖК Александр Плутник пообещал внести поправки в законодательство, разрешающие постоянную регистрацию в апартаментах (могут принять до конца года). "Таким образом, апартаменты уравняют в правах с жильем",– пояснил он (цитата по «РИА Новости»). Конечно, это более касается статуса: вряд ли владельцы апартаментов получат право пользоваться социальной инфраструктурой и рассчитывать на уменьшение налогов. Отметим, что особые условия прописки в апартаментах, условия налогооблажения апартаментов и условия расчёта коммунальных платежей являются не самым простым вопросом который обязательно возникает в процессе оформления покупки апартаментов. Покупатель воспользовавшийся услугами агентства недвижимости Квартет-М может быть спокоен, т.к. агентство берёт на себя все сложные задачи (мы уже затрагивали эту тему и писали про апартаменты в нашей статье от 24 апреля 2016г.)

В статье от 25 апреля мы говорили, что апартаменты – это удел рантье или покупателя уже владеющего жилой недвижимостью в городе – в общем человека точно не бедного, делающего такое приобретение, например в Москве, не на последние деньги. Цена на апартаменты в Москве зависит от района и округа столицы ,от типа дома, но, в любом случае, изменение статуса, получение постоянной регистрации по месту пребывания повысит интерес к этому виду недвижимости и, если не "потянет" за собой сегмент рынка класса выше (как бы выразился Шувалов) "доступного жилья", то уж точно обеспечит продажи строителям, доход в казну госдарства, ну и снимет головную боль властям (дорогая недвижимость исключает появление новых коммуналок в городе), еле - еле справляющихся с программой сноса пятиэтажек.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все новости