Три новости для дачника

03.11.2018
Российская газета на днях стала основным проводником новостей дачной тематики. Ольга Иванова (публикация от 30.10.2018) напомнила читателям о вступлении в силу с 1 января 2019 года нового закона, позволяющего россиянам регистрироваться на дачах (сейчас прописаться можно исключительно по решению суда, доказав, что строение пригодно для круглогодичного проживания в нём). Комментарии по данному поводу дал Алексей Бутовецкий – директор департамента недвижимости Минэкономразвития. По словам чиновника, дом должен быть жилым и иметь почтовый адрес – в летнем строении прописка невозможна. Также невозможно нахождение капитального строения на участке предназначенном для ведения садоводства – это самострой, а значит его снесут.

Тему идентификации объектов строительства подхватил Игорь Зубков (Российская газета – Федеральный выпуск №7705 (242)). Накануне, Минэкономразвития внесло на рассмотрение правительства поправки в Гражданский кодекс, предполагающие уточнение понятия "недвижимая вещь". Законопроект призван уяснить, что объект (сооружение или постройка), не обладающий признаками капитальности, является лишь частью земельного участка, но не недвижимой вещью. Целью поправок служит освобождение собственников земельных участков регистрировать на них некапитальные сооружения – последние, юридически, станут частями (улучшениями) земельного участка, жилого дома и пр. По мнению чиновников, это существенно разгрузит Росреестр от регистрации прав на объекты (заборы, дровницы, срубовые бани и т.д.), постановка на учёт которых, в целом, занимает значительное время...

В Федеральной налоговой службе (ФНС)разъяснили "Российской газете" о введении законопроектом нормы в Гражданский кодекс о том, что образование нового объекта недвижимости (здания, помещения, сооружения) считается завершённым с момента государственной регистрации права на него. Таким образом, наличие записи в ЕГРН станет универсальным признаком отнесения объектов к недвижимости. В ФНС считают данные поправки большим подспорьем в преддверии отмены с 2019 года налогообложения движимых вещей организаций.

Юлия Кривошапко (Российская газета – Федеральный выпуск №7710 (247)) рассказывает о поправках, подписанных намедни президентом В. Путиным. По ним, с 1 января 2019 года, женщины 55 лет и мужчины 60 лет получат льготы по имущественным налогам (земельному налогу и налогу на имущество физических лиц), а именно:

  • предпенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости (квартира, комната, гараж, дом, дача, машиноместо или хозяйственная постройка площадь не превышающей 50 квадратных метров), при условии, что объект недвижимости не используется в предпринимательской деятельности (о налогообложении хозяйственных построек читай Дачнику на заметку). Допускается выбрать по одному объекту из каждой категории и не платить за него налог.
  • предпенсионеры получают т.н. налоговый вычет на 6 соток. Граждане данной категории смогут уменьшить сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. по одному земельному участку (категория земли не имеет значения). Налог не придётся уплачивать вовсе, если площадь участка не превышает шести соток. Если участок больше 6 соток, налог рассчитывают за оставшуюся площадь. При наличии в собственности нескольких участков, налогоплательщик выбирает тот, в отношение которого будет действовать вычет (необходимо направить уведомление в любую инспекцию) – он будет применён автоматически для участка с наибольшей суммой налога.

Российская газета сообщает о сохранении в большинстве регионов льгот для граждан предпенсионного возраста, в остальных – поправки утвердят в ближайшие дни.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все новости