Учёт и контроль

02.10.2017
За недавними замечаниями Президента РФ Владимира Путина в адрес застройщиков, ещё не до конца отыгранными теленовостями и аналитическими передачами, последовали новые меры властей по "проблеме с дольщиками". Напомним, что на встрече с членами правительства, на прошлой неделе, президент, обсуждая ситуацию с авиакомпанией ВИМ-Авиа, обратил внимание на вопросы с дольщиками и незаконной застройкой: «Мы знаем о проблемах, с которыми сталкивается строительная отрасль, все понятно. Но почему мы до сих пор не можем отрегулировать нормальное функционирование, цивилизованное функционирование этих чрезвычайно важных секторов экономики» (В.Путин – прим.).

Первым, за "функционирование", взялся мэр Москвы Сергей Собянин. Начал с простого – изменил список сведений, предоставляемых строителями в Москомстройинвест. Дело в том, что до этого застройщики не докладывали контролирующему органу о затратах и выполненных работах. С этого момента "Акт о приемке выполненных работ" и Справка о стоимости выполненных работ и затрат" – обязательные статьи отчетности. Вот что говорит по этому поводу Константин Тимофеев (председатель Москомстройинвеста – прим.): «Это постановление позволит нам дополнительно проконтролировать, соответствует ли расходование денег граждан примерному графику работ, который предоставил застройщик".

В добавление ко всему, можно сказать, что в России с 30 сентября заработала Федеральная государственная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Там будут размещены сметные цены строительных ресурсов, федеральный реестр сметных нормативов, укрупненные нормативы цен строительства, методики применения сметных норм и сметных цен и т.д. (первое размещение сметных цен запланировано на 15 декабря 2017 года). По заявлению замглавы Минстроя РФ Хамита Мавлиярова, эта система должна обеспечить прозрачность ценообразования в строительстве, минимизировать риски завышения сметной стоимости строительства объектов, улучшить конкурентный климат на рынке строительных материалов и простимулировать применение инновационных технологий в строительстве.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все новости