Во саду ли, в огороде

26.07.2017
За последние дни Государственная дума (ГД) приняла два законопроекта которые могут порадовать многих дачников. 19 июля был принят законопроект о ведении гражданами садоводства и огородничества, а на дневном пленарном заседании 21 июля – законопроект № 90991-7, предусматривающий так называемую лесную амнистию.

Законопроект № 1160742-6 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводит понятие "жилой дом" и исключает определения "даче", "дачному дому" и "дачному хозяйству". Это позволит строить жилые дома на садовых участках с возможностью последующей прописки. Также исключаются правовые неопределенности после объединения содержания понятий "садового" и "дачного" участков Решением Конституционного Суда.

Законопроект позволяет гражданам не образовывать юридическое лицо и регламентирует полномочия некоммерческих организаций при ведении садоводства и огородничества, а для голосования предполагаются очно-заочная и заочная формы проведения собраний членов товарищества. Определены некоторые понятия ("границы территории товарищества" теперь звучит так:"территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд" – от территории ведения садоводства или огородничества зависит размер общего имущества), конкретизировано определение "имущество общего пользования".

Предусмотрена и обязанность не вступивших в товарищество правообладателей земельных участков осуществлять плату "за приобретение, создание, содержание, текущий и капитальный ремонт имущества общего пользования, за услуги таким имуществом в размерах, равных установленным для членов товарищества". Отдельно речь идет о недвижимом имуществе, находящемся в общем пользовании: после вступления в силу законопроекта, такое имущество будет принадлежать собственникам земли (в границах территории ведения садоводства/огородничества и пропорционально площади участков) на правах общей долевой собственности. Упростится порядок лицензирования скважин товариществ. Законопроект вступает в силу 1 января 2019 года и, в случае его принятия в весеннюю сессию, переходный период составит 1,5 года (для реорганизационных процедур переходный период дольше – 5 лет с даты вступления законопроекта в силу (до 1 января 2024 года)).

Законопроект о "лесной амнистии" был принят в третьем чтении 21 июля. С его помощью легализуются участки, находящиеся на землях лесного фонда и приоритетной будет признаваться запись в ЕГРН, в случае возникновения прав на участок до 1 января 2016 года. Амнистия не распространится на сельхозземли, где отсутствует зарегистрированный объект недвижимости, земли промышленности, территории объектов культурного наследия и на земли особо охраняемых природных территорий.



← Все новости