Вспомнить всё

13.12.2017
Вчера, 12 декабря 2017 года, на своём сайте Счётная палата Российской Федерации (СП) опубликовала доклад, подготовленный по результатам очередной проверки (администрирования налоговыми органами имущественных налогов, уплачиваемых физическими лицами за 2014 и 2015 гг).

Аудитор Сергей Шторгин, будучи докладчиком, озвучил выводы из которых следует, что вступивший в силу 1 января 2017 года Федеральный закон (218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости») не оказал предполагаемого эффекта увеличения наполняемости бюджетов страны.

В связи с этим, чиновники предложили ряд инициатив. Вот несколько из них, касающиеся недвижимости и, поэтому, в первую голову, интересующие нас:

  •  "об установлении срока, в течение которого лицо, приобретающее в собственность объект недвижимости в результате купли-продажи, приватизации, дарения или наследования, либо вновь созданный объект недвижимости, обязан обратиться в уполномоченные органы в целях государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества";
  • "о проведении государственного кадастрового учета объектов недвижимости права, на которые возникли до 31 января 1998 года";
  • "о нормативном закреплении определений терминов «индивидуальный жилой дом», «гараж», «сарай», «единый недвижимый комплекс», «объект незавершенного строительства», «иные здания»";
  • "необходимо ускорить проведение во всех населенных пунктах страны комплексных кадастровых работ в целях уточнения границ земельных участков, выявления неиспользуемых земель, земельных участков используемых незаконно или не по назначению, а также для установления собственников земельных участков".

Основным источником информации для Федеральной налоговой службы (ФНС) о собственниках недвижимости и объектах является Росреестр. Но не все граждане торопятся зарегистрировать своё право, тем более сегодня, при тотальном и, на взгляд многих обывателей, несправедливом повышении налогов (про оспаривание кадастровой стоимости говорить не будем, т.к. простому человеку эта процедура покажется издевательством и, в большинстве случаев, уплата налога станет меньшим злом). Вот и преддожила СП обязать лиц, приобретающих в собственность недвижимость (читай выше), в течение определенного времени поставить объект на учет. Вспомнили и тех, чьи права возникли до 31 января 1998 года, то есть Росреестру о них тоже ничего не известно – соответственно, не в курсе и ФНС.

По мнению СП, неопределенность в языке права терминов «индивидуальный жилой дом», «гараж», «сарай», «единый недвижимый комплекс», «объект незавершенного строительства», «иные здания» способствует злоупотреблениям при постановке объектов на учет, регистрации и, в конечном счете, уклонению от уплаты налогов.

Не обошли в докладе и Росреестр, призывая к ускорению мероприятий по учёту земельных участков, установлению собственников и т.д. Свое недовольство работой ведомства неоднократно выражал вице - премьер Шувалов. Сетуя на несоразмерно потраченные миллиарды рублей к полученному в итоге результату (имеется ввиду создание Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), объединяющего базы Росреестра и Кадастровой палаты), он заявил в конце ноября 2017 г.: "Если у вас в руках реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в ваших руках реестр граждан, и если реестр является основой для уплаты налога на недвижимость, то очень сложно объяснить, почему он не у вас, почему это не должно быть в одних руках?", – предлагая передать ЕГРН-ФНС.

Результаты проверки СП уже направила информационным письмом в Правительство Российской Федерации, ФНС, Росреестр и др. Нет сомнений, что в скором времени большинство положений будут одобрены, незарегистрированные права – зарегистрируют; "новые" собственники станут как и все платить налоги, а государство радовать новыми законами.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.


← Все новости