Всяко - разно

undefined
Пресненская наб., д. 8, стр.1, офис 511
Москва
Москва 127051
19.10.2020
Всяко - разно
Всяко - разно
Падение спроса на офисы в Москве...
Марина Трубилина (Российская газета Квадратный метр, 09.10.2020) со ссылкой на JLL, пишет о падении спроса на московские офисы в III квартале в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом года прошлого - до уровня 2006 года.

Всего было заключено сделок по 149 тыс. кв.м. и по прогнозам экспертов, к концу года объём спроса впервые с 2009 года не превысит 1 млн. кв.м. Основными арендаторами и покупателями офисной недвижимости стали компании, предоставляющие бизнес-услуги (60%), компании сферы услуг (11%) и финансовые организации (10%). Причём, был замечен рост сделок в сегменте аренды "гибких" пространств (коворкинги и пр.) - до 18 тысяч метров. Такие офисы не нуждаются в дополнительном ремонте и включают минимальный набор услуг: поддержка административного персонала, обслуживание помещений и т.п. А гибкие договоры позволяют оперативно расширять или сокращать количество рабочих мест.

До конца 2021 года предполагается открытие ещё около 60 тыс. кв.м. новых гибких офисов и 82 тыс. кв.м. площадей в формате built-to-suit при наличии арендатора. До конца 2020 года обещают ввести 230 тыс. кв.м. бизнес-центров и традиционных офисов, хотя уже предложения становится всё больше - по итогам квартала доля вакантных офисов выросла до 11,5%. В классе "B" доля свободных площадей составила 15,6%. К концу года аналитики JLL прогнозируют увеличние доли свободных площадей до 12,5 - 13%.

А вот недвижимость, реализуемая московскими властями на имущественных торгах, похоже, сохраняет к себе интерес инвесторов и бизнеса. Всего за 9 месяцев город реализовал более 1,3 тыс. объектов городской недвижимости на общую сумму 4,8 млрд. руб. (на 5,6% и 4,6% выше прошлогодних показателей. - Данные Департамента по конкурентной политике г. Москвы. - Прим).

Со слов Владимира Ефимова (заммэра в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений), с начала года на городских торгах продали 651 нежилое помещение, в том числе 332 машино-места. В аренду сдали 552 объекта нежилого фонда (471 помешение - малому бизнесу по льготной ставке). Земельных участков продано 102, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Иван Щербаков (руководитель столичного департамента по конкурентной политике) заметил, что в период карантина торги не отменялись, но переносились сроки заявочных компаний и все запланированные аукционы состоялись:
Несмотря на все ограничения в этом году, мы видим рост не только конкуренции, но и количества реализованных объектов на торгах. Так, почти 43% всех объектов были реализованы в третьем квартале этого года. Всего с июля по сентябрь включительно город реализовал 556 объектов городской недвижимости. В том числе именно в третьем квартале были реализованы первые в этом году три объекта по льготной программе аренды «Один рубль за квадратный метр».Иван Щербаков. Руководитель столичного департамента по конкурентной политике.

Максим Гаман (руководитель департамента городского имущества) считает дело успешным благодаря значительному увеличению количества лотов, переданных для организации и проведения торгов. По данным Гамана, за 9 месяцев с.г. было передано более двух тысяч лотов (больше, чем за весь прошлый год): на конец сентября на торги по продаже ушло 126,45 тыс. кв.м. городской недвижимости общей стоимостью 8,89 млрд. руб.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


Материалы по теме
Вырос интерес операторов онлайн-торговли к аренде новых площадок....
06.05.2020
Ситуация на рынке недвижимости: новостройки, коммерческая и ...
03.04.2020
Некоторые эксперты отмечают утрату интереса у арендаторов к ...
22.04.2019
О беспрецедентном выходе на рынок новых проектов в сегменте ...
25.01.2018
Сегодня, на сайте РБК появилось интервью генерального директора...
27.04.2016

← Все новости