Выписки и сервисы

undefined
Пресненская наб., д. 8, стр.1, офис 511
Москва
Москва 127051
28.08.2019
Московский Росреестр рекомендует жителям столицы проверять подлинность выписки на объект недвижимости через новый сервис. Данная возможность появилась в июле 2018 года. Услуга позволяет проверять подлинность выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и полноту содержащихся в них сведений. Пока, информацию можно проверить только по объектам недвижимости, расположенным на территории Москвы, в том числе, если выписки по московской недвижимости были получены в других регионах России.

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо зайти на сайт Росреестра и через меню найти "Сервис проверки выписок из ЕГРН" или отсканировать QR-код (там же. - Прим.).

По словам Игоря Майданова (руководитель Управления Росреестра по Москве. - Прим), за 6 месяцев 2019 года, ведомство предоставило более 2,5 миллионов выписок из реестра недвижимости (в среднем, по 20 000 в день) и, несмотря на это, до сих пор встречаются выписки с поддельными печатями. Новый сервис является бесплатным и позволяет любому заинтересованному лицу быстро проверить сам факт выдачи этого документа уполномоченным органом.

Как сообщается на сайте Росреестра, данная услуга стала востребована на фоне растущего числа обращений жителей столицы о недостоверности информации, содержащейся в выписках ЕГРН. Ведомство выявило интернет-ресурсы, содержимое которых полностью или частично дублирует информацию, размещённую на сайте Росреестра. Чиновники уверены, что подобная информация подрывает репутацию государственной организации и вводит в заблуждение заявителей о стоимости сведений из ЕГРН, и напоминают о размере платы за выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект на бумажном носителе: для физических лиц она составит 400 руб., для юридических – 1100 руб. (в соответствии с приказом Минэкономразвития России. - Прим.).

Кстати говоря, сегодня, Российская газета (РГ), со ссылкой на источник в Федеральной кадастровой палате Росреестра, сообщила об изменении порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН. Теперь, чтобы их получить, не нужно иметь электронную подпись для запроса онлайн или запрашивать выписку в бумажном виде. Выписку с общедоступными сведениями (об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных правах на него) можно будет получить с сайта Федеральной кадастровой палаты (в ближайщее время заработает новый сервис).

Сведения, предоставляемые в электронной форме, будут обладать такой же юридической силой, как и те, что на бумаге а сама выписка будет заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью и со слов Павла Чащина (замглавы Федеральной кадастровой палаты. - Прим.), после запуска сервиса, получить выписку станет возможным всего за несколько минут.

Известно о разработке законопроекта о противодействии незаконному предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН, – пишет РГ. Его целью служит исключение работы "сайтов-двойников". Законопроект предусматривает административную ответственность за перепродажу сведений ЕГРН третьим лицам.

О запуске нового сервиса Федеральной кадастровой палаты мы писали ранее (читай О продлении дачной амнистии) и его, со слов Алексея Бурова (начальника управления информационных технологий Федеральной кадастровой палаты. - Прим.) планировали запустить в течение августа с.г. По состоянию на 27 августа 2019 года, на сайте кадастровой палаты указано, что срок ожидания выписки о зарегистрированных правах составляет (как и прежде) до 3 дней.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.



Материалы по теме
Росреестр поделился статистикой по заявлениям на строительство...
28.04.2020
Кризис вскрыл слабые стороны Росреестра при регистрации сделок...
13.04.2020
Росреестр разъясняет порядок принятия решений о государственной...
06.11.2019
Росреестр, на своём сайте, со ссылкой на общероссийскую систему...
28.02.2019
Росреестр, подводя итоги за февраль 2018 года, сообщает о продолжающейся...
24.03.2018
Московский Росреестр подвел ноябрьские итоги. Всего в городе...
15.12.2017
Росреестр на своём сайте пишет о поступлении 63 775 заявлений...
12.12.2017
Журнал "Деньги" в материале Марии Глушенковой "Неприветливый...
16.02.2017
На днях, управлением Росреестра по Москве опубликовало статистику...
11.05.2016

← Все новости