Законы о недвижимости в 2017 году

07.01.2017
РБК в статье Антона Погорельского "Налоги, штрафы и кадастр: как изменятся законы о недвижимости в 2017 году" напомнило нам об изменениях в некоторых законах, вступивших в силу с 1 января 2017 года.

Сначала, автор приводит статью 129.1. НК РФ. Она предполагает уплату штрафа за несообщение о своей недвижимости в Федеральную налоговую службу (ФНС). В прежней редакции, штраф был равен 5 тыс. руб. за первое несообщение и 20 тыс. руб. - за повторное. Сегодня он составляет 20% от суммы налога на имущество. Ответственность наступает в том случае, если ФНС не начислит налог самостоятельно. "... Упомянутая обязанность будет касаться тех лиц, которые за 30 рабочих дней до 1 октября не получили уведомление по приобретенным в предшествующем году объектам", – сообщается на сайте ФНС. Кстати, обязанность физических лиц уведомлять налоговые органы о приобретении в собственность объектов недвижимости (или транспортных средств) существует с 1 января 2015 года.

Пожалуй, самым нашумевшим событием стало вступление в силу Федерального закона № 218 «О государственной регистрации недвижимости». Этот закон объединил Росреестр и Кадастровую палату, устраняя между ними дублирующие функции, ускоряя документооборот. Так, уже с 1 января заработала виртуальная база данных – Единый государственный реестр недвиджимости (ЕГРН). Постановка объекта на кадастровый учёт сократилась с 10 до 5 дней, регистрация прав на объект недвижимости – до 7 дней соответственно. Есть услуга курьерской доставки документов на дом.

Появилась экстерриториальная регистрация сделок. Теперь зарегистрировать переход права на недвижимое имущество можно в любом отделении Росреестра в России и получить все зарегистрированные документы в отделении по месту обращения.

Вступили в силу соответствующие поправки в Федеральный закон № 315. Владельцам машиномест, расположенных в паркингах под жилыми домами не потребуется согласия соседей для продажи, дарения и т.д. (читай "Изменения в оформлении машиномест и боксов").

Наконец, 1 марта 2017 года завершается бесплатная приватизация жилья. По мнению экспертного сообщества, эта дата переноситься, скорее всего, уже не будет и передача квартир в собственность граждан завершится 28 февраля 2017 года.

Квартет-М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.



← Все новости