Публикации, статьи

17 июня 2019 Борьба с перегибами Борьба с перегибами
Теги: законы
Новые поправки к недавно принятым законам, касающиеся недвижимости и налогов. Информацию о новых поправках публикуют не все издания, но они важные и отчасти возвращают нас к прежним законам, действовавшим более двух десятилетий; их нужно знать, чтобы избежать лишних расходов на уплату пошлин, налогов и прочих услуг.

Влед за недавним сообщением Росреестра о частичной отмене нотариальных сделок Российская газета сообщает о внесении правительством РФ поправок в Госдуму о замене пятилетнего предельного срока владения жилой недвижимостью на трёхлетний, как было раньше...
10 июня 2019 Холодное лето Холодное лето
Эксперты сообщают о сокращении спроса на московской вторичке. Есть мнение, что спад спроса – это расплата за показатели прошлого года, когда активность покупателей и продавцов зашкаливала.
Май 2019 года стал наихудшим месяцем: потенциальные участники сделок отложили все дела ради продолжительного отдыха. А окончательно ситуацию усугубили два фактора: ухудшение платежеспособности населения и рост ипотечных ставок и, судя по всему, наступившее лето вряд ли будет отличаться от летнего периода 2015 года, когда рынок вторичной недвижимости Москвы по уровню спроса находился на дне.

Специалисты наблюдают отрицательную коррекцию цен, следующую за "охлаждением" рынка и, хотя, она ещё ярко не выражена в средних общерыночных показателях, результаты реальных сделок ярко отражают тенденцию. Пока, падение цен отмечается лишь в экономклассе...


28 мая 2019 О рассрочке О рассрочке
Эксперты пишут о сокращении интереса со стороны покупателей новостроек столичного региона,  к рассрочкам, предоставляемых застройщиками.

Рассрочки на современном российском рынке недвижимости появились в начале 2000-х гг., когда ипотечный рынок находился в зачаточном состоянии. Спрос на новостройки в то время превышал предложение и застройщики прибегали к данному инструменту весьма редко. К концу нулевых ипотека стала играть всё бОльшую роль в приобретении жилья, уменьшился спрос на жилье, что послужило стимулом для застройщиков к развитию всяческих программ рассрочки... в период 2016-2018 гг. застройщики изменили условия предоставления рассрочек: вместо процентной стали предлагать беспроцентную, повысив размер первого взноса с 30% до 50%. Увеличился и срок выплат (с нескольких месяцев до года или до момента ввода дома в эксплуатацию).
Что-же сейчас стало драйвером для изменения ситуации....

19 мая 2019 Мёртвый сезон Мёртвый сезон
Законопроекты о дачном строительстве, возведении деревянных домов и использовании для этого средств материнского капитала.

В Госдуму внесён законопроект о восстановлении "дачной амнистии" и продления её до 1 марта 2022 года. Глава комитета ГД по законодательству сообщил о миллионах россиян, успевших воспользоваться "дачной амнистией", действовавшей на протяжении 13 лет. По его оценкам до сих пор большое количество граждан, владеющих недвижимостью, оформить должным образом права на неё не смогли и было бы вернее продлить срок, предоставив россиянам дополнительные возможности...



7 мая 2019 Земля раздора Земля раздора
Теги: законы
Российская газета публикует разъяснение Верховного суда по "земельному" спору, возникшему при разделе супругами когда-то полученного одним из них бесплатного участка земли.
История началась с расторжения брака и последующего раздела совместно нажитого имущества. Спор возник вокруг "безвозмездной сделки", в роли которой выступил земельный участок.
Ситуация распространена не только с земельными участками. Чаще всего, в неё попадают военнослужащие, получившие (будучи в браке) жильё от государства...


22 апреля 2019 Уличный боец Уличный боец
Некоторые эксперты отмечают утрату интереса у арендаторов к торговой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. По данным Colliers International в первом квартале с.г. вакантность помещений стрит-ритейла в Москве составила 6%. В основном, пустует центр. Наибольший уровень вакантности Colliers International отмечает на Бульварном кольце (7,8%). Быстрее заполняются торговые площади на пешеходных и центральных торговых улицах (4,5% и 5,4% соответственно). Ненамного прибавилось арендаторов на Садовом кольце (уровень вакантности сегодня составляет 11,9 против 16,8% за аналогичный период прошлого года).– В компании Knight Frank связывают рост с завершением реконструкции (Садового кольца) и послаблением с парковкой...
18 апреля 2019 I квартал 2019. Итоги.  I квартал 2019. Итоги.
Росреестр сообщает о росте числа сделок на вторичном рынке Москвы. На 17% больше договоров купли-продажи (мены) жилья, чем в том же периоде года прошлого. Увеличилось число регистрационных действий и в месячном выражении.
Между тем, в Департаменте вторичного рынка и Аналитическом центре ИНКОМ отметили существенное снижение спроса на "вторичке" старой Москвы.



12 апреля 2019 Законы умножения Законы умножения
Теги: реновация
Реновация: эксперты пишут об утроении площади будущих кварталов, построенных на месте сносимых по реновации пятиэтажек.
Изучая вынесенные московскими властями на публичные слушания проекты планировок территорий шести микрорайонов и кварталов, они заметили существенную разницу между официальными заявлениями столичных чиновников и в доказательство приводят цифры...



4 апреля 2019 Тренды Тренды
О формах инвестирования в недвижимость: жилая или коммерческая? Жилая недвижимость, по-прежнему, сохраняет свою инвестиционную привлекательность, а система эскроу-счетов позволяет гарантировать сохранность вложенных средств. Востребованными остаются "хорошие объекты", имеющие внутреннюю отделку, удобные планировки и, несмотря на то, что создание дополнительных благ заметно скажется на маржинальности проектов, в условиях жёсткой конкуренции застройщикам придётся двигаться в этом направлении (улучшать качество).
Сравнимую с жилой, доходность, может давать торговая недвижимость, но при снижении ставок лучше вкладываться в доходные дома – такой бизнес можно передать по наследству.



26 марта 2019 Другие правила Другие правила
Обсуждается возможность реализации 109 млн. кв.м. жилья без использования счетов-эскроу, через прямое финансирование дольщиков. Приводитятся интересные цифры по жилью в процессе стройки и сдача которого ожидается в ближайшее время
Минстрой подготовил постановление о разрешении достройки с привлечением средств дольщиков, если строительная готовность дома превышает 30%, а количество заключенных ДДУ – не менее 10%




1 2  3  4  5