Публикации, статьи

Октябрь 2018

11 октября 2018 ЗаДАЧник ЗаДАЧник
Введении в действие с 01.03.2019 г. уведомительного порядка начала и окончания строительства садовых домов, объектов индивидуального жилищного строительства затронет многих. Чтобы начать стройку, дачнику потребуется сообщить об этом местной администрации, а чиновники в семидневный срок обязаны дать ответ. Разрешение на строительство действует в течение десяти лет.

Возведя дом, гражданин подаёт уведомление о завершении строительства, прилагая к нему технический план на дом и оплаченную квитанцию за регистрацию права собственности. Органы местного самоуправления, в течение семи рабочих дней, выдают документ о соответствии (или несоответствии) постройки требованиям законодательства и направляют пакет на регистрацию в Росреестр (застройщику разрешено передать документы лично, при отсутствии возможностей у администрации). В случае отказа собственника от новой процедуры, администрация
3 октября 2018 Здесь птицы не поют... Здесь птицы не поют...
Чтобы обменять квартиру в Москве и получить доплату, нужно либо выбрать взамен квартиру меньшей площади, или, например, комнату, студию или, на худой конец, долю в квартире, – либо приобрести чего-нибудь подальше от первопрестольной. При обмене квартиры на дальнее Подмосковье можно рассчитывать только на предложения вторичного рынка. Эксперты подтверждают концентрацию жилищного строительства в пределах 25 км от МКАД (около 90%). В более удалённых локациях имеются незначительные по размерам жилые комплексы (обычно один дом), основа спроса – местное население. Но есть варианты обмена квартиры с доплатой...

Сентябрь 2018

24 сентября 2018 Вы слыхали, как поют дрозды? Вы слыхали, как поют дрозды?
Во сколько обойдётся покупка дачи или коттеджа в Подмосковье этой осенью? Цифры такие: средний бюджет покупки подмосковного дома (премиальный и элитный сегменты не учитываются) составляет 5,2 - 6,3 млн. руб. Непростая ситуация на рынке загородной недвижимости вынуждает собственников делать серьёзные скидки (от 10 до 30%).
Возрастает разница между ожиданиями продавцов и покупателей. Первые, выставляют объекты по ценам, существенно превыщающие рыночные; вторые, стараются выбрать объект недвижимости в лучшем виде: дом со всеми удобствами или участок с подведёнными коммуникациями. В итоге, желаемый бюджет сделки в четыре раза меньше средней цены дачи, а покупатели недвижимости всё чаще предпочитают сделки по обмену квартир на дом с доплатой.
12 сентября 2018 Гейм овер? Гейм овер?
Обесценение рубля вызвало дискуссию: будет ли доступна ипотека для заёмщиков с небольшим первоначальным взносом и станет ли это условием образования ипотечного пузыря?

Появилась информация о возможном повышении коэффициента риска для ипотечных кредитов с первоначальным взносом меньше 20 процентов. С начала этого года ЦБ уже увеличивал коэффициент риска для таких кредитов (со 100 до 150%). Сейчас речь идёт о поднятии коэффициента до 200%...
3 сентября 2018 Что нужно знать о счетах эскроу Что нужно знать о счетах эскроу
Схема приобретения квартиры в строящемся доме с помощью эскро -счёта с комментариями экспертов рынка недвижимости и перспектива повышения цен на новостройки, в результате вступления в силу пакета поправок к 214-ФЗ, 218-ФЗ и 175-ФЗ (в проектах, где первый ДДУ (договор долевого участия) зарегистрирован после 1 июля 2019 года использование эскроу-счетов обязательно).
Предназначение счёта эскроу...


Август 2018

24 августа 2018 Без шума и пыли Без шума и пыли
Непросто найти покупателя на квартиру в доме, расположенном рядом с реновационной пятиэтажкой: всех смущает соседство с грядущей стройкой. Даже щедрая скидка от продавца квартиры порой не в силах остановить выбор будущего собственника на объект, вблизи которого совсем скоро будет много шума, пыли и прочих неудобств.

Совершенно противоположное мнение по этому вопросу у московских властей...



16 августа 2018 Неформат и ипотека от Сбербанка Неформат и ипотека от Сбербанка
Перспективы формата малогабаритных студий на первичном рынке в старых границах Москвы на фоне приемлемых ипотечных ставок, которые снизили порог входа на рынок. Наиболее выгодные ставки по ипотечным займам у лидера отрасли – Сбербанка, а его подразделение ООО «Центр недвижимости от Сбербанка» (известное, как портал "Домклик") даёт возможность воспользоваться одним из лучших сервисов по приобретению квартиры как на первичном, так и вторичном рынках недвижимости через аккредитованных партнёров Сбербанка.
Основным достоинством онлайн-площадки является возможность подачи ипотечной заявки...



9 августа 2018 Несколько слов о самострое Несколько слов о самострое
Подписал закон, регулирующий правила сноса объектов самостроя и защиты прав добросовестных собственников строений. Какая ответственность теперь грозит владельцам самостроя?

В законе появилось определение самовольной постройки. Это здание или иная постройка, возведённая без законных на это согласований и разрешений, с нарушением градостроительных и строительных норм и правил... 


Июль 2018

30 июля 2018 Там, где деньги Там, где деньги
Росреестр сообщает о росте числа договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) на фоне общего спада строительства и большого числа нераспроданных квартир. В Москве, с января по июнь с.г. зарегистрировано 45 тыс. ДДУ, в Московской области 41,4 тыс. договоров. 
Однако, Ведомости (от 23.07.2018) пишут о падении ввода индустриального жилья...


7 июля 2018 Простые истины Простые истины
Вероятное будущее жилого строительства в России, отношений между застройщиками и дольщиками и изменение схем финансирования стоительства новых объектов по мнению экспертов столичного рынка недвижимости. 
Леонид Казинец (президент Ассоциации "Национальное объединение застройщиков жилья") и Константин Тимофеев (председатель Москомстройинвеста) сделали несколько интересных заявлений...



Статьи 1 - 10 из 95
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец