...без личного участия

12 Декабря 2017
Росреестр на своём сайте пишет о поступлении 63 775 заявлений "о невозможности государственной регистрации прав без личного участия правообладателя или его законного представителя" за 11 месяцев 2017 года в московское управление ведомства. На основании такого заявления в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) делается запись о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия владельца. Заявление подаётся собственником; по мнению чиновников, функция позволяет сократить случаи мошенничества при операциях с недвижимостью, осуществляемых посредниками по доверенности: любое заявление третьего лица, связанное с регистрационными дейстиями отклоняется.

Подобные заявления от граждан принимают территориальные отделы МФЦ или Росреестр (через личный кабинет на сайте). Запись вносится не позднее 5 рабочих дней. Аннулировать запись в ЕГРН "о невозможности государственной регистрации..." может правообладатель, подав новое заявление с просьбой об отзыве сделанного ранее или суд (основанием будет считаться вступивший в силу судебный акт).

Вот что говорит об этом Игорь Майданов (Руководитель Управления Росреестра по Москве. - Прим.): «Заявить о невозможности каких-либо регистрационных действий со своей недвижимостью без личного участия – это бесплатная возможность дополнительно защитить свою собственность. Безусловно, регистраторы в силу своих компетенций всегда проверяют подлинность сделки. Однако мы не вправе отказать в проведении регистрационных действий в том случае, если заявителем предоставлены надлежащие документы. А если они заверены нотариусом, мы обязаны учитывать их как достоверные. При наличии пометки в ЕГРН об обязательном личном участии правообладателя все заявления о проведении регистрации, поступившие от иного лица будут возвращаться без рассмотрения».

Между делом, профессиональные игроки рынка недвижимости (риэлторы, нотариусы, банкиры) успели оценить новую возможность обезопасить данным способом своё имущество от злоумышленников. Дело в том, что многие собственники, установившие запрет, вскоре об этом забывают. И, решив продать, например, свою квартиру или участок, наступают на свои же "грабли": не сняв запрет – не продашь. Вот и приходится в день сделки, вместо того, чтобы подписывать договор и пересчитывать денежки, стоять в МФЦ и отзывать заявление...

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все статьи