Апартаменты

25 Апреля 2016
Сегодня, только ленивый человек не слышал об апартаментах. Это веяние пришло к нам совсем недавно, где-то в середине 2000-х, а первые появились в "Москва-Сити". Про апартаменты написано много статей, показано телепередач. Сейчас, по данным инвестиционной компании NAI Becar в Москве продается порядка 8000 апартаментов в 81 апарт-комплексе (это треть рынка московских новостроек), а до конца года в продажу поступят еще 4000.

Апартаменты – нежилые помещения. Они не подойдут тем, кто хочет реализовать материнский капитал, жилищную субсидию или воспользоваться льготной ипотекой (здесь широкий выбор представлен жилой застройкой Новой Москвы и ближнего Подмосковья). Это удел людей с достатком выше среднего, у кого нет потребности в постоянной регистрации, кто проводит на работе бОльшую часть своей жизни (в основном у такого покупателя уже есть жильё в московском регионе) или профессиональных инвесторов, знающих толк в коммерческой недвижимости. Поэтому, на вторичном рынке предложений по продаже апартаментов невелико.


Задача нашей статьи помочь определиться человеку, бросившему свой взгляд на эту недвижимость. Для начала, несколько общеизвестных фактов:

  1. апартаменты – нежилое помещение (отсутствует постоянная регистрация, практически невозможно прикрепиться к мед. учреждению или устроить ребёнка в детский сад);
  2. к правоотношениям инвестора и застройщика не применяется закон о защите прав потребителей в части прав инвестора на устранение недостатков в помещении (можно также добавить, что строительные и санитарные требования к апартаментам ниже, чем к жилым помещениям);
  3. коммунальные платежи для апартаментов, в отличие от жилья будут дороже;
  4. налог на имущество будет выше;
  5. ликвидность апартаментов (всё-таки не нужно забывать, что даже самые относительно недорогие,– апартаменты недвижимость комфорт класса и выше, при этом – нежилые помещения). Имея изначально невысокую "цену" земли (в отличие от земельного участка, предназначенного для жилой застройки) и существенные расходы на строительство, обустройство и, чаще всего дорогостоящую отделку апартаментов (этим и "подкупают" своего клиента застройщики), на вторичном рынке найти покупателя будет непросто. 

Конечно, основное достоинство апартаментов – одно: за сходную цену можно стать владельцем недвижимости в престижном районе Москвы, в комплексе, где есть вся инфраструктура (метро, магазины, торговые центры, офисы, медицина, фитнес и пр.).
При этом можно проживать в своих новых апартаментах и работать в одном месте, не тратя время на дорогу).

В "Москва - Сити" апартаменты пользуются большим спросом у инвесторов. В основном это площади от 100 кв.м. и выше (хотя в продаже есть небольшие – от 65 кв.м.) h. "Разбивая" такую площадь на мини – офисы по 10 - 20 кв. м., можно иметь неплохую прибыль (при том, что цена аренды одного квадратного метра начинается от 5 т.р. в месяц). Даже проживание здесь будет достаточно комфортным (существует серьёзная пропускная система, при которой посетитель может попасть только на определённый этаж).

Если Вы ценитель пространства – то для Вас лофт-апартаменты. Это бывшие промышленные предприятия, действовавшие до эпохи индустриализации (20-30 гг. XX века). Наиболее выдающимся примером служат корпуса бывшей Даниловской мануфактуры, что неподалеку от метро Тульской

Несомненно, толчком для развития апартаментов, лофтов и пр. послужил кризис 2008 года. В то время оказались невостребованными многие здания в центральной части города, использовавшиеся для сдачи в аренду под офисы, склады, да и программа правительства Москвы по переносу промышленных производств сыграла свою роль.
А вот продолжение кризиса в 2014 году, сделало этот вид жилья более доступным для наших сограждан: застройщики на ходу перекраивали площади помещений (естественно в пользу уменьшения), осваивали новые территории за пределами третьего транспортного кольца (например квартал "Березовая аллея" или ЗИЛАРТ), получали аккредитацию банков на объекты для выдачи ипотечных кредитов.

В ближайшее время (при нынешних темпах освоения городских территорий, введением в эксплуатацию транспортно-пересадочных узлов окружной железной дороги, да и просто нехваткой строительных площадок в Москве) апартаменты станут более популярными и составят серьёзную конкуренцию жилой недвижимости, а Агентство "Квартет-М" – лучшим помощником в их приобретении. "Квартет-М". Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора статьи которого публикуются в разделе "Статьи и обзоры" может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.


← Все статьи