Без шума и пыли

24 Августа 2018
Сегодня совсем непросто найти покупателя на квартиру в доме, расположенном рядом с реновационной пятиэтажкой: всех смущает соседство с грядущей стройкой. Даже щедрая скидка от продавца порой не в силах остановить выбор будущего собственника на объект, вблизи которого совсем скоро будет много шума, пыли и прочих неудобств.

Совершенно противоположное мнение по этому вопросу у московских властей. Вот, что говорит глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев: "Для борьбы с пылью при сносе зданий применяются гидропушки, подающие воду под большим давлением. Использование пушек позволяет направить водяное облако в конкретное и необходимое место. Это меньший расход воды, быстрая обработка территории – до 20 тыс. кв.м за час работы, и отсутствие грязи ".

Еще, чиновник пообещал установку шумозащитных стенок-сеток на каждой стройке. По его мнению, они должны улавливать пыль и снижать уровень шума от работающей строительной техники: "Возведение экрана высотой 5,5 метров на расстоянии 12 метров от источника звука снижает шум на 11 децибел" (А. Бочкарев. – Прим.).

Помимо этого, московские власти планируют применять принцип "умного сноса" в рамках программы реновации: предельный срок хранения образующихся на площадке отходов не должен превышать семи дней, а строительный мусор подвергнут переработке и повторному использованию.

В среду, 22 августа 2018 года, в районе Северное Измайлово, при сносе первой реновационной хрущёвки, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал местным жителям, что принцип "умного" сноса предполагает максимальную переработку и повторное использование отходов, а также безопасность и экологичность:

"Должен сказать, ваш дом даром не пропадет. Как видите, мы его аккуратно разбираем: стекло отдельно, дерево отдельно, пластик отдельно, кирпич отдельно, металл отдельно. Так что все эти материалы пойдут дальше на переработку и во вторичное использование – так называемая технология умной разборки, чтобы не просто на свалку вывезти, а чтобы это использовать. Частичка вашего дома будет использована в других домах, на других стройках" (С. Собянин. – Прим.).

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.



← Все статьи