Дела земельные

undefined
Пресненская наб., д. 8, стр.1, офис 511
Москва
Москва 127051
26 Июля 2020
Дела земельные
Дела земельные
Created by Freepik
Депутаты Госдумы Андрей Шевченко, Олег Мельниченко, Андрей Турчак, Павел Крашенинников внесли на днях законопроект о продлении дачной амнистии на пять лет, до 1 марта 2026 года - пишет Татьяна Замахина (Российская газета - Квадратный метр, 23.07.2020). Под дачной амнистией понимается ряд законов, позволяющих гражданам в упрощённом порядке оформить права на объекты недвижимости (земельные участки, дачи, садовые и жилые дома, бани, гаражи и т.п.). Часть положений утрачивают свою силу 1 марта 2021 года, после чего, собственникам придётся оформлять объекты недвижимости по более сложной схеме: уведомлять органы местного самоуправления о начале и завершении строительства.

Тот, кто начал строительство до 4 августа 2018 года (вступления в силу уведомительного порядка),т.е. без разрешения, и не направит уведомление о строительстве в уполномоченный орган до 1 марта 2021 года окажется в более сложной ситуации - ему придётся оформлять свои права по суду, где придётся доказывать, что строение не является самовольной постройкой и не нарушает строительных норм.

Со слов Крашенинникова, после 1 марта 2021 года, когда прекратится действие указанных положений, в непростой ситуации окажется большое количество граждан, которые не воспользовались упрощённым порядком оформления прав на недвижимость, а дачную амнистию предлагается не только продлить, но и распространить на разные категории земельных участков - разрешат оформлять права как на индивидуальные жилые дома, так и на садовые; на садовых участках, участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства.

Как пояснил депутат, права будут оформляться при наличии права на земельный участок - на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Документы можно подать в органы регистрации самостоятельно и они должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определёнными Градостроительным кодексом. Для мотивации граждан [к возобновлению строительства], начавших возводить свои дома до 4 августа 2018 года, предлагается ещё на пять лет разрешить направлять уведомления о строительстве жилых домов. П. Крашенинников надеется, что законопроект защитит права граждан на жилую "дачную" недвижимость и положительно скажется на динамике развития индивидуального жилищного строительства в целом.

На днях, эксперты Федеральной кадастровой палаты разъяснили в каком случае могут отказать в переводе садового дома в жилой.

Наиболее распространены случаи отказа, когда в предоставленном гражданином пакете документов отсутствует заявление [о переводе] или заключение о результате технического обследования строения, если садовый дом зарегистрирован, а заявитель не предоставил на него правоустанавливающий документ (или копию). В таком случае, орган местного самоуправления обязан сообщить заявителю и предложить исправить ситуацию (даётся 15 дней). Не допускается подавать заявление тому, кто не является собственником дома.

Вот ещё несколько серьёзных причин:
  • отсутствие нотариально заверенного согласия третьих лиц, также имеющих права на переоформляемый дом (если такие есть);
  • расположение дома на участке земли не предназначенном для нахождения жилых объектов - например при разрешённом использовании под огородничество;
  • несоответствие технического состояния дома нормативам для жилых зданий, установленными местными властями.

Как заявляют эксперты, подать заявление на перевод садового дома в жилой очень просто. Для этого в местную администрацию или многофункциональный центр (МФЦ) нужно предоставить заключение по результатам обследования технического состояния дома (делается специалистом - инженером, состоящим в саморегулируемой организации в области инженерных изысканий), выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (при обременении объекта недвижимости третьими лицами потребуется их нотариальное согласие на признание садового дома жилым) и заполнить само заявление (о признании садового дома жилым).
Заявление пишется в свободной форме, в нём указываются кадастровые номера дома и земельного участка на котором он расположен, контакты заявителя (почтовый адрес или электронная почта) и предпочтительный способ получения решения (по e-mail или на руки - в МФЦ или местной администрации). Решение орган местного самоуправления примет в течение 45 календарных дней, направит его заявителю и в Росреестр для внесения соответствующих изменений в сведения об объекте недвижимости.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


Материалы по теме
Обсуждение механизма получения садоводческим товариществом статуса...
17.05.2020
Росреестр поделился статистикой по заявлениям на строительство...
28.04.2020
Спрос на подмосковную недвижимость вырос на 25%, основной рост...
21.04.2020
По итогам 2019 года продажи на вторичном рынке загородной недвижимости...
19.02.2020
Какие штрафы грозят СНТ за разведение костров и сжигание бытового...
14.09.2019
Эксперты обсуждают снижение ключевой ставки и закон о возобновлении...
29.07.2019
Законопроекты о дачном строительстве, возведении деревянных ...
19.05.2019
Вступлении в силу с 1 января 2019 года нового закона, позволяющего...
03.11.2018
Введении в действие с 01.03.2019 г. уведомительного порядка ...
11.10.2018
Аналитики рынка недвижимости сообщают об увеличении кадастровой...
01.10.2018
Во сколько обойдётся покупка дачи или коттеджа в Подмосковье...
24.09.2018
На прошлой неделе наиболее популярной темой (после Реновации)...
06.03.2018
За последние дни Государственная дума (ГД) приняла два законопроекта...
26.07.2017
В прошлом году мы писали о решении Верховного суда России, р...
01.06.2017
На этой неделе было опубликовано, но быстро исчезло (из электронной...
08.08.2016
В новости от 20.05.2016, мы указали на некоторые достоинства...
25.07.2016
Пришла весна. С тёплыми лучами солнца "проснулись" дачники. ...
11.04.2016

← Все статьи