Эффект Матфея

3 Июля 2016
«29 …ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет (Мф. 25:29)». Примерно к такому заключению пришли аналитики irn, подводя итоги первого полугодия 2016 г., обращая внимание на то, что "лучше рынка показали себя "крайние сегменты"" - наиболее дешевые и наиболее дорогие квартиры.
Действительно, за шесть месяцев увеличился спрос. Об этом говорят цифры из наших предыдущих публикаций, квартальные отчеты Росреестра, агентства Инком и пр. Здесь повлияли и курсы валют, и усилия государства (?информационная политика, льготная ипотека, другие монетарные меры). Аналитики также отмечают, что при покупательской активности не подорожал "квадрат", а в Москве даже стал дешевле на 3% (Если на конец 2015 года средняя стоимость столичного жилья составляла чуть более 178 тысяч рублей за метр, то к середине 2016 года – менее 173 тысяч).

Как мы уже говорили выше - лидеры спроса - это либо небольшие по площади, дешевые квартиры (юго - восток, некоторые районы Москвы за МКАД) и, большие - ЦАО, Западный и Юго - Западный округа. "Серединка"(Северо - Западный, Северный и Северо-Восточный округа - в аутсайдерах. Также в конце списка старый жилой фонд, в том числе статусные дома советской эпохи. Здесь можно согласиться с "IRN". Основной критерий покупки недвижимости в Столице и окрестностях сегодня - цена. Она важна не только тому, кто покупает в кредит студио, но и покупателю с серьёзным бюджетом: слишком тяжело расставаться с долларом, даже несмотря на заманчивые предложения и "крики" о том, что жильё больше дешеветь не будет.

Тут же аналитики сетуют на неустойчивость ситуации:"Оживления спроса хватает либо на очень дешевые предложения, либо хорошие и качественные, каковых относительно немного." Еще предостерегают новой стагнацией, так как активность в начале года исчерпала спрос будущих периодов, геополитической напряженностью и, как это сейчас модно, выходом Британии из ЕС. В общем, всё как обычно. Неизменным остаётся потребность человека в крыше над головой и готовность сотрудников агентства "Квартет-М" помочь людям в жилищном вопросе.

"Квартет-М". Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора статьи которого публикуются в разделе "Статьи и обзоры" может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все статьи