Ещё до старта далеко?

31 Марта 2018
За последний год кто только не говорил о повышении цен на новостройки в связи с вступлением в силу поправок к 214-ФЗ? Особенно, удовольствие от подобных рассуждений получают представители строительной отрасли, уступившие в период кризиса свои финансовые позиции банкирам. На днях, с тем же посылом выступил Василий Фетисов - коммерческий директор московского офиса ГК "Эталон" в ходе одного из круглых столов.

По оценкам Фетисова, в соответствии со старыми требованиями закона, во втором квартале 2018 года московские девелоперы введут 1,4 миллиона квадратных метров, но "к 2019 году эти проекты будут в основном с эскроу-счетами или их вообще не будет, так как дома будут строиться по готовности. Это волна будет на 15–20% дороже. Скорее всего, это конец 2019–2020 год»,– заявил Василий.

В своём выступлении представитель ГК "Эталон" отметил существенное уменьшение игроков на рынке жилья столичного региона в 2017 году: 56% всех сделок пришлось на топ-10 девелоперов. По мнению эксперта, в 2018 году эта цифра может составить 62–65% и увеличится ещё больше в 2019.

Про увеличение спроса на многокомнатные квартиры в новостройках столицы сообщает ИНКОМ-Недвижимость. Аналитики корпорации пришли к выводу, что дешевая ипотека подстегнула интерес к большим площадям (по сравнению с 2017 годом спрос вырос на 1/3), а "тенденция оптимизации жилых площадей на первичном рынке Московского региона постепенно уходит в прошлое". При этом, возросла и стоимость квадратного метра в трёшках: в общем, по рынку – на 6% (средняя цена 233,6 тыс. рублей за кв.м.), в Новой Москве – 101,9 тыс. руб., в Подмосковье – 80,6 тыс. руб.

На этом фоне активно пополняется Фонд защиты прав участников долевого строительства. По заявлению главы Минстроя Михаила Меня "взносы сделали 675 застройщиков из 76 регионов на 15,5 тыс. объектов долевого строительства". Фонд был зарегистрирован 20 октября 2017 года в форме публично-правовой компании. Размер взноса застройщика составляет 1,2% от каждого нового ДДУ, а его неуплата является основанием для отказа в государственной регистрации договора.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.



← Все статьи