Игра в одни ворота

29 Мая 2017
Под конец мая Росреестр опубликовал апрельскую статистику по Москве. Так, в прошлом месяце было зарегистрировано 10 784 переходов прав на основании договоров купли-продажи или мены жилья (против 12 714 переходов в апреле 2016 года ). Число зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве превышает показатель того же периода годичной давности в два раза: 5 147 в апреле 2017 и 2 530 – в 2016 году соответственно. Увеличилось и количество ипотечных сделок – 4045; в апреле прошлого года, таких оказалось 3 805.

Эти данные, ежемесячно публикуемые Росреестром, наглядно показывают, что на протяжении последних лет спрос, поддерживаемый банками, сконцентрировался в сегменте новостроек, что его доля (сегмента) постоянно растет и даже завершение программы субсидирования ипотеки совершенно не повлияло на эту тенденцию. А "реновация" сохранит ей (тенденции) Status Quo ещё на долгие лета. Причем здесь возникла уникальная ситуация: в связи с "вселенским планом" властей, жильцы "хрущоб" не торопятся их продавать, в расчёте на получение новых квартир (которые будут построены теми же застройщиками), а тот кто готов расстаться с "раритетом" – держит цену. Покупатель, в итоге, идёт...к застройщикам (читай Москва по карману!). Вот такой круговорот получается.

Как раз о чём-то похожем на днях писал ИНКОМ (корпорация недвижимости – прим.). По подсчетам аналитического центра компании, к маю, на 24,5 % стало меньше выставленных на продажу квартир в домах, подлежащих сносу. Специалисты сравнили объем предложения "до" и "после" знаменитого заявления мэра (2877 квартир – на январь этого года, против 2171 – на май 2017). Исследовались объекты из перечня, сформированного московским правительством. Бурный интерес к пятиэтажкам и увеличение количества обращений в компанию (до 25%) по этому вопросу – в первые дни после анонса – сотрудники объясняют "кратковременной реакцией на резонансную тему" и "стремлением восполнить очевидную нехватку информации".

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все статьи