Исключение из правил

25 Января 2018
О беспрецедентном выходе на рынок новых проектов в сегменте столичного элитного жилья в ближайшее время мы уже писали (читай Конец истории?). То, что предложение на дорогие новостройки Москвы существенно обгоняет спрос понятно из данных девелоперов, статей аналитиков, комментариев риэлторов. Но большинству читателей известно одно место, где общие законы рынка действуют в малой степени. Это "Москва-Сити". И это – апартаменты.

Вот немного цифр, которые привел на днях "ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ" Дмитрий Халин (управляющий партнёр Savills): около 300 сделок с апартаментами было заключено в ММДЦ "Москва-Сити" по итогам 2017 года, что составляет одну треть от общего объема сделок в премиальном сегменте (всего в ЦАО, в классе "премиум", без учёта "Сити" прошло 600 сделок).

"Проект состоялся. Осталась одна строящаяся башня. Остальные сданы в эксплуатацию", – сказал Халин, отмечая высокую долю иностранных покупателей такой недвижимости (в некоторых башнях – до 50%). По словам Дмитрия, доход от сдачи апартаментов в 1,5 раза выше, чем при сдаче обычных квартир. На первичном рынке цена за квадратный метр варьируется от 370 до 680 тысяч рублей, минимальная площадь предложений от 50 кв.м.

С Дмитрием Халиным готов согласиться Михаил Смирнов (гендиректор ЗАО "Башня Федерация"), напоминая, что основным критерием стоимости объектов такого уровня являются их характеристики. Например 63-этажная "Башня Федерация" (площадь 443 тыс.кв.м.), состоящая из двух разновысотных зданий (башни "Запад" и башни "Восток") достигает 373,7 м., спроектирована по принципу "вертикальной улицы", соединенной скоростными лифтами (в комплексе 67 лифтов), имеет шестиэтажный стилобат, где размещается торговый комплекс с 16 эскалаторами. Смирнов утверждает, что в башне осталось всего 3% свободных помещений на верхних этажах (площадь самого высокого из них 1,5 тыс. кв.м. и стоимость – около 2 млрд. руб.) – практически все офисы распроданы. После заселения башни ежедневно в ней будут находиться примерно 23 тыс. человек.

Специалисты агентства недвижимости "Квартет М" позволят себе не согласиться с мнением Михаила Смирнова. Несмотря на современную начинку, дорогую отделку холлов и организацию сервиса, башни делового квартала, прежде всего, берут статусом. В Москве уже давно научились строить высотные монолитные здания на разных типах грунтов, по своим характеристрикам не уступающим высоткам "Москва-Сити". Но вряд ли новый деловой район в столице нашего государства способен повторить такой успех. Только здесь на нескольких квадратных километрах сконцентрирован весь мировой капитал, а в скоростном лифте простая уборщица имеет шанс встретить миллиардера. "Сити" может быть только один, как в Лондоне или Стамбуле. Апартаменты – продукт нишевый, но их ликвидность в ММДЦ определена обыкновенным товарным фетишизмом, дающим возможность каждому ощутить свою причастность к движению, управляемому могущественной силой денег.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все статьи