Из России с любовью

23 Декабря 2018
В новом году рынок недвижимости ожидает много изменений: от обязательных расчётов за новостройку через счёт эскроу, до возможности прописки на даче. Но на фоне популярных и широко освещаемых прессой, есть менее заметные, но не менее важные, например, освобождение нерезидентов от уплаты 30%-ного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В соответствии с российским законодательством, нерезидентом считается тот, кто проводит за границей бОльшую часть года: 183 дня из 365 или 184 из 366 (в високосном году), и необязательно отсутствовать все 183 дня подряд – складывается общее количество дней.

Изменения коснулись статьи 2 федерального закона № 424 ФЗ (статья, в свою очередь, вносит поправки в п. 17.1ст.217 и п. 1 ст. 217 НК РФ). Новый закон (№ 424 ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах») был принят 27 ноября с.г. и вступит в силу 1 января 2019 года, поэтому нерезидентам, планирующим продать российскую недвижимость в 2018 году, уплатить тридцатипроцентный налог придётся.

Напомним, что российское налоговое законодательство предусматривает предельные сроки владения при продаже имущества (если владел меньше установленного срока, государство считает это доходом, с которого нужно уплатить налог):
  • на недвижимость, приобретённую в дар, по наследству, по договору ренты или договору передачи (приватизация) предельный срок составляет три года;
  • на недвижимость, купленную до 2016 года – три года;
  • на недвижимость, купленную с 1 января 2016 года – пять лет.

Вышеуказанные сроки не изменились, сейчас действуют для резидентов, а с 1 января 2019 года – для нерезидентов.

Нерезиденты не смогут воспользоваться налоговыми вычетами, доступными резидентам при отчуждении недвижимости, находящейся в собственности меньше предельного срока.

Вот несколько нюансов, о которых должен знать налогоплательщик-нерезидент:
  • статус резидента считается на 31 декабря того года, в котором недвижимость была продана, т.е. к 31 декабря необходимо находиться в России не менее 183 дней;
  • при исчислении налога важна дата получения денег от продажи. Если расчёт по договору произведён в 2018 году, а переход права собственности зарегистрирован в 2019, то датой получения дохода будет являться 2018 год.

Сотрудники агентства недвижимости Квартет М приветствуют новый закон. Сегодня, согражданам, проводящим более половины года за рубежом, перед продажей недвижимого имущества в России, приходится предварительно дарить его близким родственникам, проживающим в РФ (дарение, в таком случае, налогом не облагается, а родственник-резидент уплатит всего 13%). Есть межправительственные соглашения об избежании двойного налогообложения (можно ознакомиться на сайте налоговой службы). По ним можно уплатить налог в стране резидентства, но не факт, что он будет ниже, да и не со всеми странами соглашения подписаны. В этом году Россия присоединилась к автоматической системе обмена информацией по налоговым вопросам (ФНС весьма оперативно получает и передаёт финансовые данные зарубежным коллегам). По мнению экспертов Квартет М, новый закон упростит жизнь россиянам-нерезидентам, а государству – увеличит поступления в казну от граждан, готовых с чистой совестью уплатить приемлемый процент от полученного дохода.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

← Все статьи