Хорошо забытое. Новое.

2 Ноября 2018
Депутаты Государственной Думы во главе с С.М. Мироновым и Г.П. Хованской разработали и внесли на рассмотрение законопроект ("О внесении изменений в статью 82 Жилищного кодекса Российской Федерации", зарегистрирован 19.10.18), предусматривающий заключение нескольких договоров социального найма в одном жилом помещении. Он может быть подписан с дееспособным членом семьи нанимателя (в том числе бывшим членом семьи), с согласия проживающих с ним членов семьи или в судебном порядке, если "в соответствии с приходящейся на него долей общей площади жилого помещения либо с учетом соглашения о порядке пользования жилым помещением ему может быть выделено жилое помещение...". (Выдержка из законопроекта. - Прим.).

В пояснительной записке к законопроекту авторы, ссылаясь на "многочисленые обращения граждан", указали на отсутствие возможности у последних заключить отдельный договор социального найма на жилое изолированное помещение, в случае прекращения семейных отношений. По мнению депутатов, с проблемой часто сталкиваются бывшие супруги, когда один из них не платит за жилое помещение и коммунальные услуги, а другому, обычно, приходится оплачивать их полностью. Также, распространены случаи, когда один из зарегистрированных, но не проживающий в помещении гражданин, не даёт согласия на вселение и регистрацию другого члена семьи нанимателя. Да и прекращение семейных отношений, логически, ведёт к образованию разных семей и существование единого договора для всех - юридически абсурдно.

По мнению депутатов, такой раздел обеспечит соблюдение жилищных прав каждого гражданина, зарегистрированного в помещении, проживающие (или зарегистрированные) станут более ответственны, со стороны нанимателей повысится платёжная дисциплина.

Ирина Жандарова (Российская газета - Федеральный выпуск №7710 (247)), освещая сию законодательную инициативу, обращает внимание на то, что сегодня, много россиян не могут приватизировать квартиру из-за несогласия одного из нанимателей. Новый закон, по мнению Ирины, позволил бы жильцам (обычно это разные семьи) стать собственниками помещений и благополучно разъехаться.

Собеседник Ирины, эксперт Научно - образовательного центра Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин напоминает, что до 2004 года Жилищный кодекс предусматривал возможность оформления нескольких договоров социального найма и, как полагает Кокин, законопроект Миронова, Хованской и пр. призван эту норму восстановить. Кокин поясняет, что, в случае принятия закона, изменения коснутся лишь обладателей многокомнатных квартир (где есть изолированные помещения и, например, на каждого из супругов приходится по комнате).

Другой собеседник Ирины, адвокат по жилищным делам Анатолий Панфилов, считает что новые изменения в законе подстегнут приватизацию: "Раз у человека отдельный договор социального найма, он по своему договору может приватизировать свою комнату. Причем в одной квартире одна комната может быть в соцнайме, а другая в собственности" (А. Панфилов).

Эксперты агентства недвижимости Квартет М поддерживают вышесказанное и считают инициативу законотворцев своевременную и актуальную, особенно для городов - миллионников, например - Москвы. Раньше, пользуясь этой нормой, граждане могли без труда реализовать свое конституционное право - право на жилище. В том числе жильцы, заключившие отдельные договоры социального найма, могли получить в собственность целую квартиру при сносе дома, в котором они владели долей жилого помещения.

Сегодня, в преддверии реновации, кратном уменьшении квартирных очередников, монетизации субсидий, и во имя исполнения президентской задачи о строительстве 120 млн. кв.м. в год - депутатские поправки совсем кстати: в результате их действия, появятся новые собственники с огромным желанием и, главное, возможностью решить многолетний квартирный вопрос, они же - новые ипотечные заёмщики и покупатели новостроек, как у застройщиков, так и - дополнительных метров у государства (много т.н. коммуналок - в домах "под реновацию"). При таком подходе, и государство выиграет и граждане в накладе не останутся.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все статьи