Клин клином вышибают

21 Июня 2016
На днях, корпорация ИНКОМ опубликовала рейтинг низкобюджетных вариантов жилья, предложенных для сдачи в аренду в Москве ( ставки низкобюджетного найма столичных квартир).
Самое дешевое предложение из списка – однокомнатная квартира на улице Главмосстроя, что в Солнцево,– за 17 тысяч рублей. В квартире минимум мебели, сдаётся только на два месяца.

Стоит отметить, что для государства рынок арендного жилья представляет особый интерес. Только в Москве, по приблизительным подсчетам разных специалистов, встречающихся в открытых источниках, сдаётся почти десятая часть жилого фонда. А на популярном интернет - ресурсе всех риэлторов – cian.ru на 19.06.2016, в экспозиции находятся 47 894 предложений (квартиры, комнаты, апартаменты). Рынок этот – практически не регулируется , казна недополучает колоссальные деньги, а чиновники не первую пятилетку ломают голову над такой задачкой: то устроят показательные рейды участковых полиции, то призовут горожан доносить на соседей – получателей ренты – в налоговую...

Здесь нужно сказать, что вопрос этот имеет подтекст политический. За более чем двадцатилетнюю историю, с момента реставрации частной собственности в нашей стране, образовался подкласс мелкого городского капиталиста – рантье, основной доход которому приносит сдача в аренду жилья; большинство рантье, в силу объективных причин, не могут претендовать на оплату труда выше среднего, но и наличие определенных привычек не позволяет им занимать "непрестижные" должности. В крупных городах, власти закрывают на это глаза, ежегодно получая налог от наиболее сознательных представителей этого подкласса (тех, кто зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя).

Но, несмотря на рвение отдельных чиновников, время само подсказало решение вопроса. Вслед за уничтожением мелких лавочников (торговыми сетями), крупный капитал пришел и в аренду жилья; пришел без боя, сражений, без насилия. Кризис, подорвал спрос на недвижимость, заставил застройщиков на ходу менять проекты, уменьшая площади помещений – делая последние более востребованными или вовсе отказываясь от них в пользу более сильных игроков на рынке. Кому- то повезло больше. Например небезызвестной группе компаний "ИНТЕКО",– у неё государство – в лице Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) – в ближайшее время приобретёт 295 апартаментов и 50 машино-мест в многофункциональном комплексе "Лайнер" на Ходынском поле за 2 млрд. рублей для последующей сдачи в аренду. Апартаменты будут меблированы, оборудованы бытовой и санитарной техникой. В ближайшее время рядом откроется метро.

Пока это только начало. Но планы у АИЖК серьёзные: стартуя с Москвы и Ростова-на-Дону (проекты Интеко), по заявлению Александра Плутника (главы АИЖК) – последуют Казань и Томск, Приморье. Будут использоваться механизмы коллективных инвестиций (закрытые паевые инвестиционные фонды ЗПИФ), а объем вложений до конца года составит около 30 млрд. руб.
Со слов первого вице-премьера Шувалова, такой тип арендного жилья получит государственную поддержку в виде налоговых льгот и вычетов, используя законодательные конструкции, как в США и других странах: «Это придется сделать, и чем быстрее, тем лучше. Я думаю, что до конца года надо такие решения принять»,– отметил он,– заметив, что в России доля арендного жилья может составить 20% - 30%.

Не имея возможности обеспечить низкую процентную ставку по ипотеке или уменьшить себестоимость строительства, государство становиться крупнейшим игроком на рынке аренды, вытесняя мелкого рантье. В конце концов, всё новое это хорошо забытое старое (в Москве до 1917 года доходные дома составляли до 40% от вего жилья); можно надеяться, что с появлением крупного игрока, установятся цивилизованные отношения на рынке аренды, а получатель услуги сможет рассчитывать на новый уровень комфорта и сервиса за вполне приемлемую плату.

Точка зрения автора статьи которого публикуются в разделе "Статьи и обзоры" может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все статьи