Кое-что о ренте

15 Марта 2018
Российская газета (Федеральный выпуск №7511(48), текст: Наталья Козлова) разъяснила решение Верховного суда РФ (ВС) о правах наследников на жильё, отданное по договору ренты.

Предыстория такова: в один из московских судов поступило заявление от родственников ранее умершей женщины, заключившей при жизни договор ренты с некой гражданкой. По его условиям последняя была обязана содержать и ухаживать за отписавшей квартиру пенсионеркой. Удостоверенный у нотариуса договор представитель пожилой женщины, по доверенности, подал в Росреестр. Через некоторое время старушка скончалась, и переход права собственности был зарегистрирован уже после её смерти.

Истцы просили суд отнять квартиру у новой владелицы и разделить между ними, аргументируя тем, что по закону имеют право на обязательную долю в наследстве, регистрация пререхода права собственности на квартиру произошла после смерти родственницы, и новая хозяйка с момента регистрации права так и не начала вносить коммунальные платежи, тем самым не вступив в права владения.

Районный суд и апелляция поддержали жалобу истцов: плательщица ренты квартиру принять не успела, к исполнению договора пожизненного содержания не приступала (докуметов подтверждающих приобретение продуктов и лекарств ответчица судам не предоставила), да и правоспособность (способность гражданина обладать гражданскими правами и нести определенные обязанности. – Прим.) умершей, по мнению наследников, прекратилась в момент её смерти, а значит переход права собственности после смерти не мог быть зарегистрирован.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС не согласилась с выводами нижестоящих инстанций. Сославшись на статьи 432 и 601 Гражданского кодекса, ВС уточнил, что договор ренты был заключен правильно, у нотариуса, и по закону не подлежал госрегистрации. Требований расторжения договора в связи с невыполнением по нему обязательств со стороны плательщицы – от пожилой женищины не поступало. Заключив договор ренты пенсионерка выразила свою волю передать квартиру и при жизни дала доверенность на регистрацию.

Позиция ВС однозначна: "Факт смерти лишь прекратил обязательства для помощницы выплачивать пожизненную ренту", а неучтённые местными судами обстоятельства привели к "вынесению незаконных судебных постановлений". Все решения по этому делу отменены и вскоре будут пересмотрены с учётом замечаний ВС.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все статьи