Латифундисты поневоле

27 Октября 2017
Аналитики корпорации ИНКОМ-Недвижимость опубликовали записку с данными о состоянии дел на рынке загородного жилья Подмосковья (интерес специалистов, в основном, привязан к структуре предложения и темпам выхода новых проектов). Из 65 165 объектов, выставленных на продажу (годом ранее их число составляло 71 017), 65% – участки без подряда (УБП), 17% – малоэтажное жильё, 11% – таунхаусы с дуплексами и 7% – коттеджи. По классам, – 78% лотов сегмента "эконом", 15% – "комфорт", 4% – "бизнес", 3% – высшие ценовые сегменты.

Руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов видит в этих цифрах оживление рынка, поясняя, что "...предложение на рынке загородного жилья долго накапливалось, а сейчас начало уменьшаться – скорее позитивный признак". С его слов, меньший показатель был зафиксирован четыре года назад (во втором квартале 2013 года, число экспонирующихся лотов составляло 49 797) и это, по мнению эксперта, объяснялось благополучной экономической ситуацией, в отличие от третьего квартала 2015 года (выставлялось 71 309 лота) в период острой фазы экономического кризиса.

Особое внимание авторы исследования обращают на качественные показатели: из 39 проектов, появившихся на рынке в этом году, 29 – участки без подряда, в то время, как за аналогичный период года прошлого, из 60 проектов, участков без подряда 41, а в 2013 – 59 (из 88). Таганов связывает такой перекос в сторону УБП с увеличением на рынке "компаний одного проекта", получивших за долги земельный актив и вынужденных самостоятельно заниматься его реализацией (в основном нарезая на мелкие участки) или постепенной застройкой, не располагая ни серьёзным финансированием проекта, ни интересом к его продвижению.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

← Все статьи