Loft - это судьба ...

27 Декабря 2016
Познавательной заметкой под заголовком "Правила игры" на днях поделилась "Газета коммерсантъ". В ней, корреспондент отдела потребительского рынка Динара Мамедова рассмотрела пример судебной практики по признанию права собственности на помещение в лофт-комплексе Loft Time на Часовой улице (г. Москва). Речь идет о проекте печально известной компании Red Development Алексея Ковальчука (является бенефициаром), в отношнении которого, еще 18 октября 2016 года, "ЛОКО-БАНКом" в Арбитражный суд Московской области был подан иск о банкротстве.

Дело было так. В своё время, Red Development заключала с покупателями лофтов предварительные договоры купли-продажи помещений (как известно, природа loft заключается в реконструкции здания промышленного назначения под апартаменты или офисы), что вполне законно – ведь всё уже построено. Но, в данном случае, эти предварительные договоры не отражали факта реконструкции, хотя сооружение "подросло" еще на два этажа (вместо 5 стало – 7). Результатом работы юристов компании PG Partners (запросы в Мосгосстройнадзор, истребование архивных фотографий здания), стало беспрецендентное решение Савеловского районного суда города Москвы (по мнению управляющего партнера PG Partners Петра Гусятникова, если "оно устоит в Мосгорсуде и вступит в силу, то может стать переломным в сложившейся судебной практике"). Фактически, суд признал право собственности и (sic!) совершение сделки в рамках Федерального закона "Об участии в долевом строительстве..." По словам Гусятникова, до этого времени "суды не становились на сторону покупателей лофтов и апартаментов", а в случае банкротства застройщика, такие покупатели становились кредиторами третьей очереди, что на деле означает потерю денег и недвижимости.

Здесь же, автор статьи приводит несколько полезных советов для тех, кто всё - таки решил вкусить быт богемной жизни или просто вложить деньги в завоевывающий популярность товар на столичном рынке апартаментов. Например, истребовать "всю проектную документацию" или настоять на том, чтобы предварительный договор содержал пункт "о реконструкции объекта на средства покупателя".

К сожалению, Динара Мамедова описала лишь частный случай, имевший место в практике юристов. Да и скорее всего она не ставила цели разбирать историю отношений покупателей и застройщика. Но Red Development, одновременно с Loft Time вела еще несколько проектов (Loft Post, Loft Park – на территории бывшей Московской тонкосуконной фабрике им. Петра Алексеева), в которые удалось привлечь порядка 1 млрд. руб. денег будущих собственников (к моменту остановки строительства удалось заключить около 200 договоров). Проект Loft Post кредитовался "Промсвязьбанком", но из-за падения цен на рынке недвижимости и спроса в данном сегменте, проект стал нерентабельным. Банку выгоднее взыскать у застройщика заложенную недвижимость, а не инвестировать в низколиквидный актив...

Сегодня в Столице развернулось серьезное строительство нежилых помещений (апартаменты, лофты), пригодных для жилья. Только в этом году в эксплуатацию будет введено 700-800 тыс. кв. м – в два раза больше, чем годом ранее. Этому способствуют запуск Малого кольца Московской железной дороги, открытие станций метрополитена, освоение территорий Новой Москвы. Но до сих пор не определен их статус: одни чиновники заявляют, что "Никогда апартаменты жильем не станут", другие, – обратное. Застройщики, развивают проекты на спорной территории или вообще обещают гражданам то, чего нет (история про объект "Клуб дзюдо" на Куликовской улице дом 9Б, корп. 20).

Новая культура, которая пришла в жизнь с современными электронными сервисами (упрощение, удешевление поиска информации и сокращение времени операций), привИла у мнгогих из нас излишнюю самоуверенность в решении многих вопросов собственными силами. Именно таких, продвинутых, соотечественников можно нередко узнать среди клиентов адвокатских контор или пикета "валютных ипотечников" у входа в "ДельтаКредит".

Господа, "не жалейте заварки"! Обращайтесь в агентство недвижимости "Квартет-М"!

"Квартет-М". Продадим – всё! Купим – только хорошее!

"Квартет-М". Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все статьи