Мечта реднека или дауншифтинг по-русски

25 Июля 2016
В новости от 20.05.2016, мы указали на некоторые достоинства "Хрущевок". Но было бы несправедливым не заметить их "ровесников". Жильё вне города: двухэтажные домики в рабочих и лесных посёлках, бывших колхозах, совхозах, автоколоннах...
Строительство таких домов – вещь революционная, её можно поставить №2, после электрификации деревни (хотя, для многих, появление электричества и получение своего "угла" стало тождеством). Квартирный быт стирал разницу между городом и селом, служил неплохой мотивацией молодым специалистам эпохи индустриализации сельского хозяйства и, в своё время, сохранил немало населённых пунктов на карте, после повального разорения образующих предприятий в постсоветское время.

Первое серийное строительство "на селе" можно отнести к началу 50-х гг. xx века (серия КС-8-50 – зарождение многоподъездного дома). Стены – шлакоблочные или кирпичные, перекрытия - смешанные (металл, дерево), отопление центральное (бывает печное), есть водопровод, канализация, газовая колонка. В основном это квартиры коммунального заселения. Наибольшее распространение получила серия I-247. Встречаются, как коридорного типа, так и с четырьмя квартирами на площадке. Перекрытия – железобетонная плита, отопление централизованное (редко встречается печное), газ, водопровод, канализация – центральные.

В чём преимущество?

Цена. Сегодня в профессиональной базе Winner самая дешевая квартира рядом с г. Рошалем площадью 20,8 кв.м. "под ремонт" выставляется всего за 340 000 рублей , средняя стоимость двухкомнатной квартиры на расстоянии 70-100 километров от Москвы 700-900 тысяч рублей, трёхкомнатная (например под Сергиев-Посадом выйдет в 1,2 млн. рублей).

Инфраструктура. Даже в самом удаленном от ж/д станции или автомагистрали посёлке есть медицинский пункт, магазин, почта, скорее всего средняя школа (или школьный автобус доставляет учащихся до учебного заведения). Стоит отметить, что пик строительства пришелся на 70-80 годы, строили в те времена добротно, степень износа – минимальна, при том, что в двухтысячных годах практически везде был проведен капитальный ремонт.

Экология. Здесь сказать практически нечего. За каждой квартирой закреплен небольшой земельный участок, под окнами – можно выращивать овощи.

Кому это надо?
Какое-то время эти варианты стабильно пользовались спросом у социально неблагополучных элементов, продававших свои "метры" в ближайшем райцентре или столице. Но в последние годы эти покупатели практически исчезли (то ли их стало меньше, то ли жизнь стала лучше?). Основных клиентов два: пенсионеры и счастливые владельцы материнского капитала.
Пенсионеры могут находиться на природе круглый год, не обделяя себя городским комфортом (чаще всего, получая ренту от московской квартиры) и не утруждая дачной суетой, а мамочки – распорядиться государственной субсидией (если, конечно нет доплаты на что-то лучшее). В общем, полный дауншифтинг.

В природе нет ничего лишнего. Выживают, казалось бы, самые неприспособленные существа. Находят своего покупателя – порой бесполезные или бессмысленные на первый взгляд вещи.
Сотрудники агентства "Квартет-М", в гармонии с природой, помогут определиться в среде обитания, там, где Вы лучше всего почувствуете себя неотъемлемой частью нашего загадочного и вечно меняющегося мира.

Квартет-М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.
Точка зрения автора статьи которого публикуются в разделе "Статьи и обзоры" может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все статьи