Не положено!

26 Февраля 2018
Минфин на днях разъяснил ситуацию с предоставлением имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при приобретении "жилого строения".

В письме от 8 февраля 2018 года (№ 03-04-07/7700) ведомство, ссылаясь на пункты и подпункты статей 210 и 220 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) напоминает о правах налогоплательщиков на получение имущественных налоговых вычетов (до 2 млн. руб. за строительство или приобретение жилого дома или доли (долей) в нём, и не более 3 млн. руб. за расходы по уплате процентов по займу (кредиту).

При этом, министерство уточняет, что определения "жилой дом" и "жилое строение" не тождественны, а пункт 2 статьи 401 НК РФ (приравнивает "дома" к "жилым строениям") применим исключительно для исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц.

Минфин в своём письме приводит выдержки из статей Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ), где термин Жилое помещение – это "изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства)", и таким помещением может считаться жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната. Ничего другого!

Строительные правила 30-02-97 (ПРИЛОЖЕНИЕ А) различают "жилое строение" и "жилой дом" только по одному признаку:
  • "Жилое строение – дом, возводимый на садовом (дачном) земельном участке, без права регистрации проживания в нем."
  • "Жилой дом – дом, возводимый на садовом (дачном) земельном участке, с правом регистрации проживания в нем."

В связи с этим, Министерство финансов делает вывод, что имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно получить при покупке жилого дома (то есть, где возможна постоянная регистрация), квартиры и комнаты, еще при погашении процентов по кредитам, "фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в частности, жилого дома, квартиры, комнаты, а не жилого строения".

К сожалению, в нашей стране, многие сталкиваются с этой проблемой при покупке загородной недвижимости. Ведь известно, что наиболее привлекательные объекты встречаются в садоводческих и дачных товариществах (этот статус, в отличие от деревни с "ИЖС/ПМЖ", даёт возможность приобрести небольшой участок с добротным домиком за приемлемую сумму). И покупателей, жаждущих получить имущественный вычет на этом рынке, гораздо меньше тех, кто хотел бы "пристроить", к примеру, Материнский капитал (их закон тоже обязывает приобрести "жилой дом"). Но есть и хорошие новости. Как мы писали раньше (читай Во саду ли, в огороде), меньше чем через год на "дачах" разрешат прописку. Ну а кому совсем не терпится, может обратиться в суд... Впрочем, это уже совсем другая история.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.


← Все статьи