Несколько слов о пересмотре кадастровой стоимости

21 Июня 2017
Росреестр на днях подвёл статистику по оспариванию кадастровой стоимости за первое полугодие 2017 года. Так, с января по май, комиссии при Росреестре рассмотрели 11,6 тысяч заявлений по 24,4 тыс. объектам. Эта цифра превышает прошлогоднюю на 62%. Количество положительных решений в пользу заявителей – 56,3%. Дополнительно, на сайте ведомства уточняется, что Росреестр только участвует в исправлении кадастровой оценки (до 1 января 2017 года кадастровую стоимость определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные власти). Согласно новому закону "о государственной кадастровой оценке" (вступил в силу 1 января 2017 года), полномочия по определению кадастровой стоимости перейдут к государственным кадастровым оценщикам. По форме это будут государственные бюджетные учреждения (ГБУ); они станут на постоянной основе определять кадастровую стоимость, а ответственность за ГБУ будет возложена на региональные органы власти. Работа по новым правилам начнётся с 2020 года, но на усмотрению каждого региона, проводить такую оценку разрешается с 2018 года. Государство расчитывает, что, используя единую методику на территории всей страны сведутся к минимуму ошибки и сократится число обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

За этой статистикой скрывается немаловажный вопрос: кто будет оплачивать судебные издержки гражданину или организации, в случае переоценки недвижимости (сегодня суды отказывают в компенсации издержек, понесённых в споре с чиновниками, а они, порой, весьма существенны)? Не очень успешно этим сейчас занимается Конституционный суд (КС). Газета Коммерсант обратила внимание на жалобу Натальи Слободяник и Россельхозцентра, рассматриваемую в КС. Добившись в судах приведения кадастровой оценки к рыночной, они подали жалобу в КС на нормы, позволяющие судам не взыскивать судебные издержки с чиновников. В своём отзыве, КС не считает действия чиновников незаконными («государство не может по своей инициативе провести индивидуальную оценку всех объектов недвижимости и определяет кадастровую стоимость методами массовой оценки»), считая, что взыскивать издержки и расходы на экспертизу не нужно, ведь госорган не спорит с позицией заявителя. Стоит напомнить, что ещё год назад КС по инициативе властей города Братска (им удалось доказать, что заниженная оценка кадастровой стоимости угрожает бюджету)разрешил органам местного самоуправления оспаривать в суде «существенное снижение» кадастровой стоимости земли на основании рыночной оценки, не разъяснив это понятие («существенное снижение»), усложняя тем же муниципалитетам возможность пополнения бюджета в спорах с собственниками. Большинство экспертов сходятся во мнении, что сложившаяся ситуация позволяет госорганам безответственно относиться к своим обязанностям, а действующая система создает "финансовый барьер для обращения в суд и оставляет граждан беззащитными перед завышенным налогообложением" (Вадим Зарипов, глава аналитической службы компании «Пепеляев групп», прим.).

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.



← Все статьи