Невидимая рука?

21 Августа 2016
"...видимо, в условиях кризиса кейсианцем становится каждый",– сказал как-то американский экономист Лукас. В свою очередь, теория Кейнса (Общая теория занятости, процента и денег), в популярной интерпретации, строится на главенствующей роли государства в создании предприятиям новых заказов, что приведет в конечном итоге к оживлению спроса и "оздоровлению экономики". Конечно, всё это было писано в межвоенье (20-30 гг ХХ века), но даже сегодня, спустя фактически сто лет, у неё немало последователей, в том числе и в России. Примером тому, можно назвать "стройку в Сочи", "Восточный", прокладку ЦКАД, приобретение АИЖК площадей у крупных застройщиков и пр. и т.д.

Ни одна теория, ни один план никогда не осуществляется в чистом виде. В начинания "энтузиастов" вносит коррективы "доставшаяся по наследству" действительность, пребывающая, какой её застали те или иные явления, пестрящая культурными, религиозными, национальными и пр. "заморочками" народа, страны в целом. Примечательной витриной служит сегодня российский и, как наиболее яркий и развитый (в её пределах), столичный рынок недвижимости. В наше непростое время, правительство использует все доступные методы и инструменты для сохранения рыночного равновесия, занятости, в общем всего того, что делает жизнеспособной существующую экономическую формацию: напрямую поддерживая крупных застройщиков (су-155), субсидируя процентную ставку по ипотечным кредитам, ну и в конце концов вдохновляя чистосердечным признанием и искренним призывом президента о том, что "Лучше не ждать" («Лучше не ждать, потому что все-таки инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому, кто хочет и готов, это лучше делать сейчас.», прим.). Несмотря на статистические данные о сбережениях населения (см. Занимательная статистика на рынке недвижимости), цифры показывают, что с каждым месяцем растёт число "кредитных" покупателей: есть споры, что серьёзный толчок этому дала "льготная ипотека", эффект от которой уже исчерпан (по заявлениям чиновников, в следующем году её не будет). ГосКомСтат вряд ли может поделиться данными, например о количестве сбережений на депозитах групп граждан, разбив на категории (мелкие, средние, крупные и т.д). Но даже если эта статистика будет доступна, то с уверенностью можно сказать о том, что деньгами, достаточными для покупки даже самой недорогой квартиры, будет располагать немногочисленная категория вкладчиков. Вывод следующий: покупатель обмельчал настолько, что готов брать в ипотеку ещё не годное для проживания жильё (таких граждан, со слов чиновника Москомстройинвеста Александра Гончарова за первые шесть месяцев 2016 года выросло почти в два раза – почти 6 тысяч человек). Что значит это увеличение: результат работы государства или проделки "невидимой руки" Смита? Каждый делает выводы сам. А специалисты "Квартет-М", помогут любому теоретику провести удачный эксперимент с недвижимостью.


Квартет-М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора статьи которого публикуются в разделе "Статьи и обзоры" может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.




← Все статьи