
Надстраивать над гаражами "квартиры" в городе стали более десяти лет назад. Как сообщает РГ, идея принадлежала Николаю Васильеву - руководителю гаражно-строительного потребительского кооператива "Маяк-XXI век" и первое время двухэтажные гаражные блоки строили без разрешений - местная власть не только не обращала внимание на самовольные постройки, но и приобрела в собственность несколько помещений для размещения администрации округа.
В первое время всех всё устраивало: покупателей - дешёвые квартиры по цене существенно ниже, чем в обычных новостройках, девелопера - хороший доход от продажи гаража и того, что над ним. Но всё поменялось с приходом новой городской администрации. Дело в том, что раньше постройки оформлялись задним числом, в чём новая власть застройщику отказала, несмотря на возведённые к тому времени семь блоков, в том числе двух, находившихся "в охранной зоне всех мыслимых инженерных коммуникаций".
В настоящий момент по этим объектам идут суды, проводятся экспертизы на предмет признания их жилыми помещениями, к проблеме подключились местные депутаты, судьи, прокуроры... Против руководителя кооператива возбудили уголовное дело и объявили в розыск. Кто-то из покупателей признал право собственности на жилое помещение в суде, а у кого-то не получилось.
Кризис создал спрос на малобюджетное жильё и, к сожалению, случай в Якутске не единичный и не последний. В каждом регионе есть небольшие отличия. Например, в Москве распространена продажа квазистудий - незаконно оборудованных отдельных помещений в многокомнатных квартирах (подробнее, читай Меняю квартиру на студию). Из-за своей цены, близости к метро и качественного ремонта такие "поделки" пользуются неплохим спросом, особенно у приезжих, у тех, кому просто не хватает денег на полноценную квартиру или у доверчивых граждан. Каждая такая "студия" оборудована санузлом и вентиляцией. Возможно это неплохой вариант за свои деньги (их цена начинается от 2,3 млн.руб). Но до первого посещения инспектора по жилищному надзору - он выпишет штраф и предпишет "вернуть всё на свои места". В итоге, нЕкогда шикарная студия превратится в типичную коммуналку с одной кухней, одним санузлом и десятком проживающих соседей...
В провинции под мини-квартиры оборудуют коттеджи, ну или, как показал нам случай из Якутска, гаражи.
Нарушает ли гражданин закон, покупая такую недвижимость? Конечно не нарушает - ведь по документам он становится собственником доли квартиры, доли жилого дома или нежилого помещения. Но любой покупатель должен знать правовые последствия сделки.
Лучше всего перед покупкой обратиться к специалистам агентства недвижимости Квартет М - здесь можно получить исчерпывающую и бесплатную консультацию по приобретению любого объекта недвижимости.
Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.
Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.