Ноябрь. Итоги.

15 Декабря 2017
Московский Росреестр подвел ноябрьские итоги. Всего в городе за месяц зарегистрировано 12 041 перехода права собственности на основании договоров купли-продажи (мены) жилья. Это больше чем в октябре этого (11 449 перехода) и ноябре прошлого года (10 043 перехода). За 11 месяцев 2017 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрированы 107 989 сделки по договорам купли-продажи.

В отчете, размещенном на сайте ведомства, особое внимание уделено данным по ипотечным сделкам: всего за месяц их зарегистрировано 6012 (почти в два раза больше, в сравнении с аналогичным периодом года прошлого (3 539)). Чиновники, комментируя приведенные цифры, объясняют активность ипотечных заёмщиков (в том числе тех, кто рефинансировал кредит) снижением ЦБ ключевой ставки; она менялась за год шесть раз (сейчас составляет 7,75% годовых). Привлекательные условия по ипотеке стимулируют отрасль строительства: зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) насчитали 5 597 (в ноябре 2016 года – 3844).

По мнению Натальи Кругловой (ген. директор риэлторской компании «Метриум Групп». – Прим.), «Это самое большое число реализованных квартир за всю историю столичного рынка новостроек и самое большое число покупок жилья с привлечением ипотечного кредита за всю историю наблюдений». В своём интервью РБК Круглова привела совокупность факторов, определивших сумасшедшую гонку (рост объема предложения новостроек, снижение стоимости ипотечного кредита и т.д), благодаря которому удельный вес ДДУ в общей статистике продаж составил в этом году 44% (в 2014 году 15%).

Похожие мысли у  руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко. В "Российской газете" он даёт небольшой прогноз по рынку вторичного жилья, отмечая существующую "перегретость" цен и их оторванность от уровня платежеспособности покупателей. Аналитик указывает на падение цен в пределах 20-30% в ближайшие 2-3 года к уже потерянным 20-30% с 2014 года.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

← Все статьи