О новых требованиях к ИЖС

13 Ноября 2017

В заметке от второго ноября с.г. "Взрослые игры"  мы писали о проработке Минстроем законопроекта о единых требованиях к предельным параметрам и процедуре ИЖС. А на днях, Сергей Велесевич (РБК-Недвижимость – прим.) в статье "Чтобы не снесли: какие дома разрешат строить на частных участках" разбирался, что можно и что нельзя будет признать самостроем на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) после принятия нового закона.

Итак, дом, построенный в населенном пункте или на дачном участке, должен быть отдельностоящим, не состоять из подъездов (блок-секций), отдельных квартир, не превышать высоту в 20 метров и иметь не более трех надземных этажей. При площади жилого или садового дома до 500 кв.м., собственник уведомляет органы местного самоуправления о планируемом строительстве, а после – о его завершении. Если строение превышает 500 кв.м., перед постройкой придётся провести экспертизу и разработать проектную документацию.

Расширятся и функции строительного надзора: проверки домов площадью до 500 кв.м. на землях для ИЖС, ранее не подпадавшие под контроль ведомства, станут возможными (таким образом стройнадзор планирует исключить появление многоквартирных домов на дачных участках). В Минстрое пояснили и про объекты, ранее возведенные с нарушениями установленных ограничений: «Построенные на основании необходимых согласований и разрешений, а собственник объекта не знал об ограничениях, действующих в отношении его земельного участка», – они самостроем признаны не будут.

Также, законом предусмотрен порядок возмещения убытков собственникам недвижимости и земельных участков, расположенных в зонах с особыми условиями использования (в России 23 зоны: железных дорог, зоны охраны объектов культурного наследия, линий сооружения связи и т.п.) до вступления в силу этого закона. Проекты законов внесены на рассмотрение в Госдуму, а в случае принятия, ими пополнятся Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский и Градостроительный кодексы.

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


← Все статьи