Покупаем квартиру на аукционе

7 Августа 2016
4 августа на РБК вышла статья Антона Погорельского о квартирах с аукциона. Добавим несколько собственных замечаний по этому поводу.
Действительно, сегодня это явление весьма заметно. Во-первых, за последнее десятилетие в стране получила огромное развитие ипотека, во вторых, государство стало активным игроком на рынке жилья (возьмём, к примеру освоение промзон города). На сайте департамента Москвы по конкурентной политике  можно подать заявку на участие в аукционе по реализации муниципального имущества (это регулирует Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), а на ресурсе Федеральной службы судебных приставов (далее ФССП) выставлено на торги имущество должников. Там же покупатель отслеживает цену, дату проведения торгов, шаг аукциона и т.д.

Стать участником просто: необходимо подать заявку лично (для этого необходима электронная цифровая подпись) или воспользоваться услугами брокера (он будет действовать по доверенности), перечислить обеспечительный взнос (от 100 тыс. рублей при покупке московской новостройки, до 5% в ФССП). Заявка подается заранее (обычно не позднее 2 дней до начала проведения). В случае выигрыша подписывается протокол "о результатах торгов", а дальше необходимо перевести оставшуюся сумму (за вычетом обеспечения) и зарегистрировать переход права в Росреестре. В Москве, устраивают электронные торги несколько операторов по заказу государства или частных клиентов. ГУП «Моссоцгарантия» (продает квартиры пенсионеров) электронных торгов не проводит – личное присутствие обязательно (зато можно использовать ипотеку или материнский капитал).

Московские новостройки (ЖК "На Базовской", Некрасовку или Зеленоград) можно купить до 5% ниже рынка; на торгах, в основном, отсутствуют конкуренты и объект уходит по стартовой цене. А вот там где есть наиболее интересные предложения (до 20% ниже рынка) – будет и риск. Это квартиры должников (в основном люди не смогли расплачиваться по ипотеке). В продаже эти квартиры появились после месяцев судебных разбирательств, все - под арестом, большинство имеют крупные долги по коммунальным платежам, везде есть зарегистрированные собственники или члены их семей, даже по суду которых, порой "выписать" невозможно. На практике, часто встречаются незаконные действия судебных приставов, обжалуемые в данный момент собственниками. Основное то, что невозможно заранее оценить качественное состояние квартиры – очень часто там проживают хозяева, которых предстоит в будущем выселять по суду.

"Квартира с аукциона" – это прежде всего инструмент профессионального инвестора, способного оценить все возможные будущие юридические – в конце концов финансовые риски, а также обладающего необходимой свободной суммой денег. Реже – это структуры аффилированные с банками, "подчищающие" кредитный портфель последних от плохих долгов.
Агентство недвижимости "Квартет-М" окажет содействие в приобретении недвижимости по аукциону: опытные адвокаты проведут юридический анализ документов, оценят риски, подготовят экспертное заключение о возможности приобретения объекта, оценщики определят точную рыночную стоимость, брокер просчитает доход на вложенный рубль.

Квартет-М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора статьи которого публикуются в разделе "Статьи и обзоры" может не совпадать с мнением администрации сайта.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.









← Все статьи