Реновация. Главное.

29 Мая 2018
Андрей Бочкарев (руководитель столичного департамента строительства. – Прим.) на днях сообщил РИАМО о том, что снос первых пятиэтажек по программе реновации должен состояться в конце июня 2018 года. В настоящее время, по словам Бочкарева, Московский фонд реновации выбирает подрядчиков на выполнение работ по проектированию жилых домов и выполнение проектно-изыскательских работ по сносу существующих строений.

Его коллега, Сергей Левкин (руководитель департамента градостроительной политики Москвы. – Прим.), заявил о принятии московскими властями решения об утверждении технических требований к квартирам предоставляемых переселенцам в рамках программы реновации:

«Принято решение об утверждении технических требований, по которым размер кухонь в квартирах реновации будет не меньше 9 кв. м, а ширина жилых комнат не менее 3,3 м. Также в квартирах обязательно будут размещены кладовые, застеклены лоджии и балконы, а также подготовлены места установки блоков кондиционеров».

Чиновник добавил, что требования будут внесены в Московский стандарт Реновации, в основу которого лягут технические требования на проектирование домов, отзывы переселенцев будут учтены, а квартиры с двумя и более комнатами оборудуют двумя санузлами.

В столичную программу реновации жилого фонда вошёл 5171 дом, переселение затронет около 1 млн. жителей (свыше 350 тыс. квартир), будет построено более 20 млн. кв.м. жилья, срок исполнения программы – 15 лет (до 2032 года).

Первые участники программы начали заселяться 10 февраля 2018 года в новостройку на улице 5-я Парковая, д. 62Б, возведённую за счёт городского бюджета и находящуюся всего в 300 метрах от от расселяемых домов. На ней московские власти опробовали механизм дополнительного приобретения площадей с 10%-ным дисконтом от их рыночной стоимости (при докупке, совокупная площадь помещения не может превышать 100 кв.м.). По данным пресс-службы столичного департамента градостроительной политики, около 10% жильцов первого дома планируют докупить квадратные метры. На сегодняшний день заселены 104 квартиры.

Также, Департамент городского имущества выделил примерно 100 квартир для приобретения за доплату. Вот их адреса: пр.Вернадского, д.69 и д.61 к.1; ул. Гжатская, д. 16 к.1; ул. Красных Зорь, д. 59 Б. Не запрещено выбрать квартиру меньшей площади, получив при этом денежную компенсацию за каждый потерянный квадратный метр.

"Нужна", "огласят", "получат", "будут", "передаст", "повлияет", "проведут", "построят"...
Эти глаголы из заголовков новостной ленты "ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ", посвящённой реновации, ясно передают характер происходящего: это на-дол-го. Покупать квартиру с целью инвестиций в доме "под снос" сегодня рискнёт только глубоко информированный в вопросах предмета человек (читай Покупка квартиры в сносимом доме). Пока что заселён один дом (о нём выше), и тот, предназначался для федеральной программы "Жилище", но после переделок, связанных с улучшеним внутреннего состояния квартир, стал первой ласточкой запущенного процесса.

Что делать тем у кого нет возможности ждать времени "Ч" и 10%-го дисконта на дополнительные метры? Продавать? Если да, то за сколько?

На первом этапе информирования населения о программе реновации собственники данной недвижимости резко подняли цены. Но ненадолго. Всё это было широко освещено в прессе и публикациях на интернет-страницах профессиональных участников рынка недвижимости. Сегодня, в период стабилизации рынка, квартиры в сносимых домах пользуются спросом лишь у определённых категорий покупателей: например тех, кто при обмене своего жилья, и не имея доплаты на что-то лучшее, хочет остаться в привычном районе, приезжих из других регионов с невысокими запросами к качеству жилища, ну и, конечно, обладателей менее ликвидного имущества (например владельцев долей или загородной недвижимости) вечно мечтающих "махнуть не глядя".

В общем, квадратные метры в "доме под снос" востребованы до сих пор. Продав их сегодня – можно купить что-то лучше (выбор пока есть), но дальше. А если добавить ипотеку... можно взять лучшее – в этом районе. Ведь в 2030 году хрущёвку могут и не снести, а ипотеку уже не дадут по старости...

Специалисты агентства недвижимости Квартет-М призывают решать жилищный вопрос сегодня! Ведь, здесь, как в известной поговорке: "Сегодня – можешь... А завтра – хочешь, но не можешь! Не откладывайте, оставляйте заявку! Наш опытный коллектив справится с самыми изысканными запросами, смелыми мечтами и дерзновенными дерзаниями!!!

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения. Ссылка на первоисточник обязательна.

← Все статьи