Росреестр рекомендует

6 Ноября 2019
Росреестр на своём официальном сайте разъясняет порядок принятия решений о государственной регистрации и советует, что нужно сделать для защиты гражданами своей недвижимости от посягательств мошенников.

После получения ведомством документов от заявителей, регистраторы проводят анализ в ходе правовой экспертизы и, при сомнении в их подлинности, сотрудник направляет запрос в соответствующие органы власти для уточнения информации – в первую очередь устанавиливается сам факт выдачи документов и достоверность содержащихся в них сведений. Получив ответ о недействительности представленных документов, регистратор отказывает в государственной регистрации прав, а полученные материалы направляются в правоохранительные органы – там начинается проверка и принятие соответствующих решений по выявленным фактам.

Для сделок удостоверенных нотариусами правовая экспертиза государственного регистратора не требуется (ст. 59 218-ФЗ), её проводит нотариус на этапе удостоверения сделки (проверяет дееспособность и пр.). Нотариус несёт полную имущественную ответственность перед гражданином или юридическим лицом за причинённый [по вине нотариуса] вред в результате совершения нотариального действия с нарушением закона.

Росреестр напоминает о праве собственника недвижимости подать заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного участия (около 190 тысяч таких обращений поступило с января 2019 года). После внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) становится невозможным подача на регистрацию документов не только третьими лицами, действующими на основании нотариально удостоверенной доверенности, но и нотариусами – все заявления возвращаются без рассмотрения документов.

В обращении, особо уделяется внимание изменениям, вступившим в силу не так давно. При использовании усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) правообладателю придётся заранее уведомить Росреестр – внести в ЕГРН запись о возможности осуществления государственной регистрации при помощи УКЭП. Электронная подпись приравнивается к личному участию и заявление можно подать как в отношении всех принадлежащих собственнику объектов недвижимости, так и одного из них (отдельным заявлением на каждый объект). По правилу, начавшему своё действие с 1 ноября с.г., московский Росреестр обязан уведомлять собственников по почте (электронной и обычной) о поступивших в электронном виде документах. В связи с этим, ведомство призывает граждан актуализировать контактные данные, содержащиеся в ЕГРН (сделать это можно в МФЦ - Прим.).

Квартет М. Оценка. Покупка. Продажа. Обмен.


Материалы по теме
Московский Росреестр рекомендует жителям столицы проверять подлинность...
28.08.2019
Росреестр, на своём сайте, со ссылкой на общероссийскую систему...
28.02.2019
Росреестр, подводя итоги за февраль 2018 года, сообщает о продолжающейся...
24.03.2018
Московский Росреестр подвел ноябрьские итоги. Всего в городе...
15.12.2017
Росреестр на своём сайте пишет о поступлении 63 775 заявлений...
12.12.2017
Журнал "Деньги" в материале Марии Глушенковой "Неприветливый...
16.02.2017
На днях, управлением Росреестра по Москве опубликовало статистику...
11.05.2016

← Все статьи